rybarek.ru

Большая новейшая энциклопедия рыбалки.

Ранняя пора на прудах.

После схода льда и поступления в водоемы талой воды ловля в прудах бывает малоэффективной из-за того, что рыбе нужно время для адаптации к новым условиям. Но по мере просветления и прогрева воды клев рыбы становится все более интенсивным.

Карась. В средней полосе России, если весна пришла ранняя, хороший клев карася в прудах и карьерах начинается уже с двадцатых чисел апреля. При затяжной зиме, но резком потеплении эта рыба начинает активную жизнедеятельность с первых чисел мая. Если погода стоит стабильная, с незначительными колебаниями атмосферного давления, то вскоре клев карася становится интенсивным. Весенний клев карася наблюдается порой без перерыва в течение всего дня. Этот жор может продолжаться неделю-другую, но потом спадает. Ближе к третьей декаде мая карась, как правило, активно клюет на зорях, некоторые вспышки активности этой рыбы иногда наблюдаются в середине дня.

Когда вода еще достаточно холодная, карася лучше искать на глубоких местах – ближе к дамбе, на затопленном русле. Ловят его в этот период матчевой удочкой, на различные донки, при этом эффективной бывает ловля с контейнерной кормушкой.

Что касается прикармливания карася в раннюю весеннюю пору, нужно соблюдать следующее правило: малый объем прикормки плюс ее очень слабая ароматизация. Это значит, что весной не следует добавлять в прикормочные смеси пахучие аттрактанты, а еще лучше использовать прикормку на живой основе. Так, если вы ловите рыбу на донку, то лучше использовать контейнеры для мотыля или опарыша; а если у вас кормушка открытого типа, то мотыля или опарыша можно замешать в небольшое количество растительной смеси (скажем, из панировочных сухарей и небольшого количества молотых овсяных хлопьев). Некоторые типы объемных кормушек позволяют доставлять к месту кормления рыбы смесь береговой земли и мелких подвижных земляных (навозных) червей. В холодной воде карася могут очень насторожить посторонние запахи, поэтому важно не только не перекормить рыбу, но и не перенасытить прикормку пахучими смесями.

С потеплением воды до 15–18 °C карась смещается в поисках корма на мелководные столы, ближе к береговому кустарнику и коряжнику. С середины мая он постоянно навещает хорошо прогреваемые заливчики в поисках пробуждающихся кормовых организмов. С началом весенних дождей карась – частый гость у лесистого берега, усеянного опавшей листвой, из-под которой дождевой поток вымывает лесных насекомых, их личинок и червей. Здесь его можно эффективно ловить короткой маховой удочкой с самой простой оснасткой и легким поплавком, применяя прикормку из смеси глины, просеянной через мелкое сито, и кормового мотыля или из смеси берегового грунта и рубленых червей. В достаточно теплой воде карась начинает хорошо реагировать на различные магазинные прикормки с пометкой «Карась» на упаковке.

Кроме того, после дождей бывает весьма добычливой ходовая ловля с удочкой, оснащенной боковым кивком и мормышкой. Карась, привыкнув к смываемому с берега корму, хорошо реагирует на шевелящуюся приманку с подсадкой червя-подлистника, пучка мотылей или опарыша. Предпочтительнее применять черные или серые мормышки небольшого размера и продолговатой формы. Иногда скопления кормящегося карася можно обнаружить в прибрежном коряжнике. Для ловли в таких местах нужно иметь крепкую оснастку. Леску на кивковую удочку ставят диаметром 0,12-0,14 мм, а если клюет крупный карась, то и толще, так как вываживать эту рыбу нужно быстро во избежание зацепов. Чтобы не порвать слабую губу карася, мормышки желательно оснащать крючком из толстой проволоки.

С появлением побегов молодых водорослей в конце мая карась начинает искать корм в их зоне. Есть пруды, где островки рдеса, осоки, урути и другой растительности расположены вдали от берега. В таком случае потребуется удочка для дальнего заброса, а там, где это не запрещено, можно воспользоваться лодкой. В молодых водорослях, кстати, хорошо ловить карася с лодки на кивковую удочку.

Во второй половине мая для карася уже можно применять разумно ароматизированные прикормки, в том числе хорошо работает доночная прикормка из раздробленных бойлов. Их упаковывают в мешочек ПВХ, который можно купить в специализированных магазинах. Но поскольку мешочек совсем непрочный, для такой оснастки необходим аккуратный короткий заброс (рис. 12).

Большая новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 12. Оснастка донки с мешочком ПВХ: 1 – мешочек ПВХ с раздробленными бойлами; 2 – плоско-овальное скользящее грузило; 3 – стопорная бусинка; 4 – вертлюжок; 5 – карабин; 6 – поводок.

Плотва. После схода льда на прудах плотва принимается кормиться на локальных участках, где просветлевшая вода начинает хорошо обогащаться кислородом Это устья ручьев, речушек, места вблизи родников. Например, в Среднем Царицынском пруду по весне с успехом ловят некрупную плотву у берега вблизи пляжа – напротив этого места бьет множество родников. А в Кутузовском пруду в Домодедовском районе Московской области плотву в эту пору ловят в устье впадающей в пруд реки.

Интересно, что в лесных запрудах в Смоленской области весной практически не бывает мутного потока, но плотва так же массово заходит в речки. Очевидно, она сюда идет на быстрый поток промываться от паразитов, а заодно и для того, чтобы поживиться ручейником и мелкой живностью, смываемой с берега.

В ручьях и речках, впадающих в пруды, плотва хорошо ловится маховой, болонской или кивковой удочкой. Болонская удочка хороша тем, что позволяет быстро регулировать длину лески. Иногда, при ловле под кронами деревьев, приходится делать длину лески намного короче длины удилища. Маховую удочку нужно оснащать миниатюрным мотовильцем на втором или третьем колене удилища (от вершинки). Леска в таком случае пропускается через миниатюрный тюльпан, что позволяет быстро регулировать ее длину путем наматывания на мотовильце или сматывания с него.

Зайдя из пруда в реку, плотва держится на разных по силе струях, но забросы лучше делать ближе к берегу, особенно туда, где есть заводинки, чтобы проводка была медленная у самого дна. Из насадок предпочтение отдают мотылю, опарышу, короеду, кусочку червя, личинке стрекозы, ручейнику. С просветлением воды в пруду ловля плотвы может быть успешной на участках с твердым, песчаным или слабо заиленным дном. Предпочтительно выбирать ровные или изрытые поливы вблизи прошлогодних водорослей. На отдаленных от берега неглубоких участках хорошо ловить штекерным удилищем, используя минимальную точечную прикормку. В качестве кормушки можно использовать контейнер от фотопленки, который надевают на кончик удилища. В контейнере нужно просверлить множество дырочек, через которые опарыш будет постепенно вываливаться в воду. Конечно, для того чтобы хлыст удилища меньше прогибался, потребуется его укоротить, чтобы создать жесткость (рис. 13).

Большая новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 13. Контейнер для опарыша из коробочки от фотопленки на хлыстике штекерного удилища.

Успешной ловля плотвы весной бывает ниже водосброса плотины. Здесь плотву ловят на достаточно быстром течении, выбирая границу быстрой и менее быстрой воды. По этой границе и пускают насадку, так чтобы она шла у самого дна и иногда волочилась по камням. Самую уловистую насадку находят тут же под камнями или в подмытых береговых корнях. Это пиявка-клепсина, бокоплав, личинка стрекозы, иногда – червь, мотыль. Для ловли плотвы ниже плотин нужны поплавок с утяжеленным килем и сконцентрированная у поводка огрузка. Поводок ставится длиной от 12 до 20 см Прикормка в этом случае не применяется. Позже, с появлением молодых нитчатых водорослей, успешной может быть ловля плотвы и на эту насадку. Принцип ловли тот же – быстрая проводка приманки возле самого дна с касанием о камни. Поклевка, как правило, резкая.

Окунь. Эта рыба начинает хорошо ловиться с просветлением воды в прудах вблизи дамб и водосбросов. Здесь можно с успехом использовать легкие плоские блесны размером 25–40 мм с двумя крючками (рис. 14) и ловить с подсадкой малька. Такую блесну пускают на струю водосброса или быстрого потока иного рода, втекающего в тихую воду пруда, и делают проводку на границе очень быстрой и средней по скорости струй. Иногда удачу приносят мелкие вращающиеся блесны, на которые ловят окуня способом рывковой проводки: два-три оборота катушкой, а потом пауза в течение 1–2 секунд. Свободное падение блесны часто провоцирует окуня на бросок.

Большая новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 14. Окуневая блесна с двумя крючками для подсадки малька.

На мелкие твистеры и виброхвосты можно с успехом ловить окуня на бровках придамбовой ямы и затопленного русла. Для этого используют джиг-головки классического образца или с офсетным крючком, который задает дополнительную подвижность приманке. Для мелких приманок подойдут джиг-головки весом 2, 3, 4 и 5 г. Джиг-приманки могут быть зелеными, желтыми, белыми, красными, перламутровыми, а также иметь комбинированную окраску.

Если весна теплая, окунь вскоре выходит кормиться к прошлогоднему камышу, береговому кустарнику на относительно неглубокие места. Здесь его можно успешно ловить как маховой, так и кивковой удочкой на червя, мотыля и на «бутерброд» из опарыша с мотылем. Возле водосбросов ловят окуня впроводку, пуская насадку вблизи дна. В местах нагула со спокойной водой нередко используют принудительную проводку, осуществляя подтаскивание елочкой (рис. 15).

Большая новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 15. Проводка елочкой.

На кивок окуня можно ловить достаточно успешно, особенно после того, как взойдут молодые водоросли. В это время в них стаи полосатых хищников начинают кормиться икрой и проклюнувшимися мальками. С прогревом воды в водорослях появляется множество мелких организмов, которые также привлекают окуня. Со второй половины мая окуня можно часто встретить возле молодой береговой осоки, в корнях которой живут пиявки, бокоплавы и личинки стрекозы. Эти организмы очень привлекательны для окуня, поэтому и ловля на них бывает весьма успешной, главное, чтобы мормышка не была велика по сравнению с насадкой. Проводку делают от самого дна, с частыми ровными колебаниями поднимая приманку на 40–50 см от дна. Иногда полезно мормышкой поерзать на грунте, создав небольшое облачко мути.

Пескарь. С просветлением воды эта рыба начинает активно кормиться возле берегов, как в притоках, впадающих в пруды, так и в самих прудах на песчаном или песчано-гравийном дне. Часто пескарь попадается в районе пляжей при ловле на удочку другой рыбы.

Нерестится пескарь в конце апреля – начале мая. В это время пескари плотными стаями трутся на песке или возле дамбовых плит и валунов, чем привлекают различных хищников – ротана, щуку, окуня.

Спустя неделю после нереста пескарь начинает хорошо клевать в устьях впадающих в водоемы притоков, в районе водосливов и водосбросов на самую простую поплавочную удочку, оборудованную легчайшей оснасткой. Поплавок следует брать с тестом до 1,5 г, основную леску – диаметром 0,1 мм, поводок – диаметром 0,08 мм, а крючок – № 15–18.

Весной пескарь обычно клюет с жадностью, и замечено, что он хорошо берет после первых дождей на кусочек червя, пучок мотыля, а к концу мая и на некоторые растительные насадки, в частности на катыш белого хлеба. Ловят обычно способом быстрой или медленной проводки, пуская насадку возле самого дна или волоча ее по дну.

Хорошо ловить пескаря вблизи дамбы, где есть заметная тяга течения, а также на каменисто-песчаном дне ниже плотины. Так на Царицынских прудах много пескаря попадается в районе водосброса плотины Верхнего и Нижнего пруда. При этом стайки пескаря для своего обитания часто выбирают углубления на дне в виде ямок и канав в стороне от сильной струи или ниже основного потока, где быстрое течение переходит в медленное.

Во второй половине мая успешно можно ловить пескаря в мелких притоках. Для этого рыболов заходит в забродном комбинезоне или высоких сапогах в воду, становясь выше места обитания пескаря, и поднимает муть со дна. Пескарь обычно быстро собирается на быстрый поток, поэтому ловят его короткой удочкой способом короткой проводки насадки. Такая ловля бывает увлекательной.

Карп. Эта рыба довольно теплолюбивая, поэтому в прудах она начинает проявлять кормовую активность во второй половине мая, когда вода становится достаточно теплой. Карп обычно нерестится в начале июня, и незадолго до нереста он начинает регулярно посещать известные ему кормовые зоны пруда. А это могут быть илистые бровки с залежами мотыля, прибрежные обрывы с выходом водяных личинок. Часто место кормежки карпа можно обнаружить по пузырям, всплывающим на поверхность. Это может означать, что карп роется в иле в поисках корма.

С быстрым прогревом воды сильно активизируется жизнь кормовых организмов на мелководье. Различные мелкие рачки, нимфы, червячки, пробуждаясь, появляются из-под камней, из корневищ растений, из ила. Зная места скопления живого корма, карп бывает частым гостем в мелководном коряжнике, в небольших заливчиках, у быстро растущих растений. Здесь его ловят на поплавочные удочки и, если дно не грозит зацепами, на донки с кормушками, предназначенными для кормовой смеси.

Успешной бывает ловля карпа и на различные бойлы, когда прикормочные бойлы (в нужном количестве) доставляются в место заброса донки. Иногда эффект прикормки достигается комбинированием целых бойлов с частью раздробленных бойлов, которые распространяют в воде более сильный запах и привлекают карпа издалека.

Обычно клев карпа поздней весной наблюдается рано утром с рассветом и продолжается до 8–9 часов. Вечерний клев наблюдается после 16 часов. В мае широко практикуется ночная ловля карпа на донные снасти или на матчевую удочку. Во втором случае для наблюдения за поклевкой используют специальную светящуюся насадку для поплавков – «ночной лоцман». Ночью карп далеко не перемещается, но продолжает кормиться на русловых ямах со слабым течением, а так как затопленные русла прудов находятся, как правило, далеко от берега, то приходится использовать средний или тяжелый по классу матч. А поскольку карп предпочитает брать насадку, лежащую на дне, то не обязательно применять самоогруженные поплавки. Вполне уловистая карповая удочка состоит из поплавка с коротким грушевидным или оливкообразным телом и длинной, заметной издалека антенной. Для ловли на больших глубинах используют поплавки со скользящим креплением к леске посредством вертлюжка и карабинчика. Стопором служит скользящая бусинка и скользящий узел. Основное грузило – свинцовая оливка – находится на леске в скользящем положении. Стопором для нее является дробинка, установленная вблизи соединения поводка с основной леской.

Все элементы оснастки должны хорошо выдерживать резкую нагрузку, потому что карп очень сильная рыба. Для соединения поводков с основной леской рекомендуется использовать надежные узлы, такие как «гриннер» или «безымянный» (рис. 16). Крючки лучше брать известных фирм, скажем «OWNER» или «GAMAKATSU».

Большая новейшая энциклопедия рыбалки

Рис. 16. Узлы для соединения поводков: а – «гриннер»; б – «безымянный».

Щука. Нерест щуки начинается примерно через неделю после появления на пруду береговых закраинок. А жор ее возобновляется только через две недели после нереста. Так, если на подмосковных прудах чаще всего закраинки появляются в последних числах марта – в начале апреля, то и щучий клев следует ожидать в двадцатых числах апреля. По словам Л. П. Сабанеева, у народов коми существует примета, что жор щуки совпадает с теми числами, в которые она метала икру. Еще он добавляет, что крупные щуки мечут икру одновременно с лягушками. Исходя из сказанного, можно предположить, что если щука отметала икру, скажем, с 10 по 20 апреля, то во вторую декаду мая следует ожидать ее жора. Это подтверждается рыболовной практикой. Нам не раз доводилось попадать на приличный щучий жор на лесных запрудах именно в период с 10 по 20 мая. Нужно учитывать, что нерест щуки бывает растянутым и первыми нерестятся молодые щуки, а потом уже более взрослые.

Вообще, как известно, на живца весной ловить рыбу запрещено, но на диких прудах и запрудах, где щуки достаточно, ее весенняя ловля на живцовую удочку, как нам представляется, не может принести хищникам большого ущерба (если еще учитывать спортивность и непредсказуемость этой ловли и то, сколько щуки истребляется весной сетями).

Иногда мелкие щуки попадаются при ловле впроводку на червя другой рыбы, а также на кивковую удочку, особенно если ловля ведется с «чертиком», к которому молодые щуки неравнодушны.

Но, конечно, в основном при ловле щуки в прудах нужно рассчитывать на живцовые удочки, предназначенные для дальнего заброса, и на жерлицы. Весной щука в поисках скоплений кормовой рыбы часто мигрирует по протокам, связывающим пруды и запруды; хищница также нередкий гость в реках, куда заходят промыться плотва, язь и другая рыба. В реках, ручьях и протоках жерлицы устанавливают на бочагах на ночь, потому что здесь щука часто кормится в темное время или рано утром. При установке жерлиц на течении живца наживляют за верхнее нёбо, но лучше выбирать для жерлиц затишья бочагов, где живец будет широко и привлекательно ходить на леске. Для этого потребуется применить длинный поводок и минимальную огрузку, не стесняющую движения живца.

Оснастка щучьей удочки, предназначенной для дальнего заброса, зависит от размера щук, обитающих в пруду, и, естественно, от размера живца. Обычно на поимку очень крупных особей в небольших водоемах рассчитывать не приходится, поэтому в качестве живца используют уклейку, плотвичку, окунька, пескарика, горчака, карасика длиной от 4 до 8 см. Соответственно, удочка должна быть оснащена поплавком, который соответствует суммарному весу живца и небольшого грузила. Крючок используется одинарный № 1/0-5 с длинным цевьем. Мягкий металлизированный поводок обязателен. И чем тоньше будет поводок, тем лучше: он будет менее заметен, а это важно, потому что до того, как взойдут водоросли, вода бывает очень прозрачной, и щука часто осторожничает. Живец должен ходить на длинном поводке в 40–50 см от дна. Иногда есть смысл использовать короткий, 10-12-сантиметровый поводок. Тогда грузило устанавливают в 30–40 см выше места соединения основной лески с поводком. Соединяться поводок с основной леской обязательно должен через вертлюжок и карабин, чтобы можно было быстро заменить один поводок другим; это необходимо, так как тонкие многоволосковые вольфрамовые поводки имеют свойство виться, как кудри. Бывают некоторые проблемы и с поводками другого вида. Кроме того, если вдруг начал на живца клевать окунь, возникает необходимость заменить металлические поводки поводками из мононити – это значительно улучшает клев любого хищника.

Часто в прудах щука караулит свою жертву возле зарослей травы и в коряжнике. Для ловли в таких местах потребуются усиленная снасть с толстой леской диаметром не менее 0,4 мм и очень жесткое и надежное удилище. Хорошая катушка позволит лучше бороться с рыбой при ее вываживании.