rybarek.ru

Большая новейшая энциклопедия рыбалки.

За судаком в низовья Волги.

Не верьте, если услышите от «бывалых», что в Ахтубе всю рыбу давно уже «выбили». В том удивительно красивом волжском рукаве рыба никогда не переведется, потому что места там для нее очень хороши.

Сегодня на левом берегу знаменитого волжского рукава построено немало рыболовных баз. Самое прекрасное время для рыбалки в тех краях – весна. В апреле на Ахтубе уже тепло, радует изобилие птиц, всякая пробуждающаяся жизнь, и это создает великолепное настроение.

Весной в низовьях Волги можно с успехом поохотиться за судаком. Его много не только в Ахтубе, но и в других волжских притоках, в том числе в реке Енотаевке. (Две этих речки разделяют всего несколько десятков километров, но впадают они в великую русскую реку с разных сторон.) Причем постоянно ловится как оседлый судак (эти рыбы отличаются небольшими размерами и блеклой раскраской с тусклыми полосами по тельцу), так и морской судак (его еще называют «ходовой»). Представители второй популяции размером и весом заметно превосходят меньшего сородича, да и окрас у «ходового» судака ярче: зеленый, черный и серебристый цвета так перемешаны между собой, что трудно различить границы их перехода, а полосы по телу бледными никак не назовешь. Еще «ходовой» судак интересен тем, что поймать его можно в низовьях Волги только ранней весной, так как из Каспия, места постоянного обитания, в реки для нереста он заходит именно в апреле. Ход его начинается с подъемом воды в реках и заканчивается, когда вода начинает выходить из берегов. Период достаточно короткий, поскольку многое зависит от сброса воды на волжской плотине, и порою даже недели бывает достаточно, чтобы вешние воды начали растекаться почти по всей Астраханской области.

Кроме судака, в тех речках много берша; ловля этих рыб во многом схожа.

По весне берш и судак (как проходной, так и оседлый) клюют азартно и жадно. Судак сопротивляется яростно, особенно при ловле на спиннинговые донные приманки – твистеры, виброхвосты, поролоновую рыбку: упрется головой в дно и ни с места. При ловле на малька он почему-то так себя не ведет, хотя на малька тоже неплохо клюет. Какой приманке отдать предпочтение, живцовой или искусственной, однозначно сказать нельзя. И у той, и у другой есть свои плюсы и минусы. На наш взгляд, оба способа ловли достаточно интересны и заслуживают внимания.

Многое зависит от правильного выбора места. Течение сметает в это время с берегов весь мусор, в том числе и перемешанный с береговой грязью ил. Поэтому на «большой воде» стоит такая муть, что предлагать рыбе попробовать отыскать там виброхвост – занятие, скорее всего, бесперспективное. Отсюда и вывод: нужен живец. Тем более что с началом подъема воды именно на малька охотно берет тот самый «ходовой» судак, что крупнее местного будет. Для успешной ловли на малька необходимо найти участок реки с резкими изменениями глубин. Определить такое мест помогут воронки и водовороты на поверхности воды – именно их и создает сильное течение реки в тех местах, где на дне имеются значительные перепады глубин.

На малька успешной бывает ловля судака как на зорях, так и в дневное время. Приманку следует отправлять прямо туда, где «вихрится» течение.

Для ловли судака на живца с успехом применяют спиннинговые удилища длиной до 2,4 м, с тестовым весом в среднем 150 г. Для них хорошо подойдет обычная старая проверенная временем «Невская» катушка. Используя такие достаточно мощные снасти, можно быть уверенным: в случае поклевки крупного морского судака весом, скажем, 2–4 кг запас прочности будет достаточен. Каков бы ни был диаметр выбранной вами основной лески, поводок обязателен. Сильное течение Ахтубы катит по дну немало коряг, и обычным явлением там бывает зацеп на абсолютно чистом дне. Применение же поводка избавит от лишних хлопот по замене всей снасти, так как останется всего лишь перевязать крючок на более тонкой леске либо заменить весь поводок, если он крепится через карабин. Последний вариант, безусловно, гораздо удобнее и практичнее.

Диаметр основной лески при ловле судака на живца обычно не превышает 0,4 мм. Поводок используется диаметром 0,35 мм. Делать поводки из более тонкой лески для варианта «донка» мы не рекомендуем (разумеется, сейчас мы говорим о монофильной леске, а не о «плетенке»). Поводки с крючками лучше пропускать сквозь скользящее грузило, а не ставить их выше грузила – так даже малейшая потяжка рыбины сразу же становится заметной. Крючок берется не менее № 1 и обязательно тонкий, прочный, острый.

В качестве живца при ловле судака подбирается узкотелый малек. Мелкий подлещик или густера не годится. Окунь с ершом, несмотря на свою прогонистость, тоже не являются судачьим лакомством. А вот пескарь или плотвичка, а еще лучше жерешок или уклейка, скорее всего, порадуют рыболова поклевками.

Правда, с уклейкой есть проблема: она плохо держится на крючке и при перезабросе, как правило, слетает. Поэтому приходится запасаться достаточным количеством живца, учитывая еще и то, что часто приходится менять уснувшую рыбку живой. Вообще надо взять за правило: вынул оснастку из воды – меняй уклейку. Так можно сэкономить немало драгоценного времени. Кстати, насаживать малька на крючок лучше всего поперек спинки, но обязательно в два прокола; при таком способе насадки малек будет держаться прочнее. Подсекать судака при ловле на малька следует не сразу. Обычно подход судака обозначается «нервным» рывком верхушки спиннинга. Затем может последовать еще несколько таких характерных коротких рывков, которые заканчиваются плавной и чуть замедленной потяжкой лески. Вот это и есть момент для подсечки.

Теперь несколько слов о ловле нижневолжского судака на спиннинг. Она ведется в тех местах, где течение не очень сильное, а дно свободно от донных наносов. Нужно выбирать участки хотя бы относительно прозрачной воды, чтобы рыболов мог предложить хищнику искусственную приманку. Такие места можно найти по краям глубоких речных ям либо песчаных кос вблизи слабого течения. Если в ямах успешно ловят судака днем, ночью, утром и вечером, то на косах лучше ловить его ранним утром или поздним вечером, поскольку судак – рыба пугливая, которая днем избегает мелководья.

Для вываживания судака вам обязательно потребуется багорик или подсак, так как ловля этой рыбы зачастую ведется с крутого берега. Обычно подсеченный хищник сначала упирается головой в дно, а затем, когда его удается все-таки сдвинуть с места, идет размеренно и тяжеловато, но без особых выкрутасов почти до самого обрыва. Но когда до берега остаются считаные метры, в клыкастом как бы оживают его истинные бойцовские качества, которые он и демонстрирует рыболову без всякого стеснения. И пытаться поднимать рыбину из воды на леске даже на каких-нибудь полметра не стоит. При вываживании судака выбор между подсаком и багориком зависит в большинстве случаев от того, есть ли рядом с рыболовом помощник. Если вы боретесь с рыбиной в одиночку, то лучше использовать подсак.