rybarek.ru

Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой.

21. Вместо заключения.

В конце мне бы хотелось вставить в эту книгу одну из моих любимых статей о ловле любимой снастью – поплавочной удочкой – любимой рыбы – линя.

Если вы хотите поймать линя, то в реализации этого желания, собственно, нет больших проблем. Проще всего поймать линя с помощью обычного бредня, попутно во время ловли раков. Другое дело, если вы пожелаете поймать эту рыбу на поплавочную удочку! Несмотря на достаточное распространение этой рыбы в наших водоемах, поймать линя на поплавочную или донную оснастку не так-то просто.

Линь – одна из тех всеядных рыб, которые питаются и личинками, и насекомыми, и червями, и побегами растений, и «останками» растительного происхождения. Линь наедается не только в течение дня, но и ночью, и поэтому эта рыба практически всегда сыта. А соблазнить вечно сытую рыбу взять в рот приманку, находящуюся на крючке, которая так или иначе отличается от любого естественного для нее блюда, согласитесь, трудно. Поэтому приходится изучать биологию линя и выявлять периоды времени (и время года, и время суток), когда эта рыба наиболее голодна. Но как только вам станут понятны особенности режима питания этой рыбы, то и ловить вы ее станете со стопроцентным успехом.

Линь настолько привыкает есть все подряд, что, как только он не находит корма, то теряет бдительность и хватает и червя, и хлеб, и кислый творог и даже малька. Но... в определенные периоды.

В году есть два известных периода активного клева линя.

Первый период приходится на конец мая – начало июня. Очевидно, в это преднерестовое время линю не хватает калорийного и быстро усваиваемого корма. Второй, еще более короткий период активного клева наступает в самом конце августа в тихую, теплую, туманную по утрам погоду. Нужно сказать, что это относится к линю весом от 1 кг и больше. Мелкие лини попадаются на мотыля или червя в течение всего лета, но это совсем не та рыба, которая может быть объектом охоты.

Если вы хотите целенаправленно поймать линя, то мало определиться со временем ловли, нужно еще и правильно подобрать место ловли. Если вы точно не знаете место, где кормится линь, то придется это место искать методом проб и ошибок.

Предполагается, что все-таки основной пищей линя является мотыль. Однако поймать крупного линя на мотыля практически невозможно. И вот почему. Период активного клева крупного линя совпадает с периодом активной кормежки рыб практически всех видов и окончания «выхода» мотыля. Как только мотыль попадает в воду, на него набрасываются все, начиная с уклейки и кончая лещом. И линю мотыля практически не достается. Конечно, уже в июле, когда мотыля в водоеме опять становится много, линь поглощает его в огромных количествах. Линь это умеет. Дело в том, что линь способен передвигаться, и очень быстро, непосредственно в мягком иле. Я лично видел, как линь, гонимый плывущей лодкой, нырял в ил и плыл в нем дальше со скоростью лодки!

Важнейшими факторами во время ловли линя являются погода и дистанция ловли. Обычно применяемые при ловле леща или плотвы прикормки неэффективны при ловле линя. Причин я вижу две. Во-первых, обычные прикормки рассчитаны не только на максимально быстрое привлечение и активизацию рыбы, но и на то, что кормящаяся рыба быстро прикормку съест. Это нужно для того, чтобы при сохранении высокого темпа прикармливания, а значит, при большом объеме прикормки, за короткое время не перекормить рыбу. Если такая прикормка используется при ловле линя, то привлекается много мелочи, которая вместе с лещом, карасем, плотвой, красноперкой и уклейкой быстро уничтожает приготовленное лакомство. Во-вторых, стандартные прикормки широкого «спектра действия» очень мелкодисперсные, а в отношении линя правило «большому рту – большой кусок» нужно соблюдать буквально. Крупного линя не удержать мелкодисперсной прикормкой на одном месте. Прикормки должно быть много по объему для того, чтобы покрыть практически всю зону ловли, то есть приблизительно 2 м?. Прикормка, несмотря на небольшие глубины ловли, должна быть тяжелой и не давать мути – линь почему-то этого не любит. Прикормка должна содержать много белков, то есть очень питательные компоненты. Я в большинстве случаев применяю прикормку, состоящую из трех-четырех больших горстей рассыпчатой пшенной каши. В 5 л готовой каши можно добавить 3 столовые ложки растительного масла, 2 ложки сахара, горсть молотого жмыха и горсть промытого творога.

Техника прикармливания очень простая. Нужно подойти или подплыть к месту ловли и опустить прикормку непосредственно в те точки, где будет располагаться насадка.

Я стараюсь прикармливать место не менее чем за 2–3 часа до начала ловли.

Лучшей из известных насадок я считаю навозного червя. Для ловли линя отбираются экземпляры длиной около 5 см. Собирать червей следует перед рыбалкой утром, чтобы те оставались активными. Если есть возможность, то червей помещают во влажный мох для очистки, но это необязательно. Я насаживаю червей поперек тела, 4 червя подряд, закрывая дополнительно бородку крючка одним-двумя опарышами. Опарыш не дает червю слетать с крючка, особенно во время заброса. Если у вас нет навозных червей, то можно использовать красного подлистника. Но он существенно менее вынослив, чем навозный червь. Важно не забывать менять подлистника на крючке, так как тот погибает в воде буквально через несколько минут после заброса оснастки, а брать неподвижную насадку линь просто отказывается. В достаточно редких случаях успешным бывает использование в качестве насадки выползка. Выползка линь любит помусолить и редко берет сразу и наверняка. Другой интересной насадкой является опарыш. Насаживать на крючок следует не менее 7–8 штук.

Осенью в качестве приманки хороши нежные коричневые пиявки. Случались поклевки крупных линей на ручейника. В конце августа происходит последняя линька раков, и линь не отказывается полакомиться деликатесом – мясом рака. Именно в это время наступает второй период активного клева крупного линя.

Если я ловлю с лодки, то использую достаточно мощное матчевое удилище с мощной безынерционной катушкой. Кстати, можно использовать и инерционные катушки, например «Невские».

Оснастка используется весом от 3 г до 6–7 г. Схема огрузки очень простая: основное грузило и тяжелый подпасок (приблизительно 0,5 г).

Независимо от характера грунта, насадка должна лежать на дне. Крупная приманка из четырех червей не тонет даже в мягком иле. А если и утонет, то линь все равно ее отыщет. Регулировку глубины я провожу следующим образом. Во время прикармливания с лодки я просто измеряю глубину под лодкой в прикармливаемом месте. Если ловля ведется с берега, то грузила спускаю к крючку и использую их в качестве глубиномера. После замера глубины распределяю грузила и делаю несколько забросов. Если оснастка стоит на месте и не сносится в сторону, то уменьшаю спуск на 1–2 см, и так до тех пор, пока оснастка не начнет медленно дрейфовать в сторону. Насаживаю червей и делаю заброс. Если в процессе ловли с изменением поверхностного течения оснастку вдруг начинает сносить в сторону, то нужно сразу же добавить спуск на те же 2–3 см. Лишние 3 см и даже 5 см не помешают, только нужно, чтобы насадка (но не подпасок) лежала на дне и не дрейфовала.

Часы ловли линя совпадают с часами ограниченной видимости. Клев активизируется между 5 и 7 часами утра и с 8 до 10 часов вечера. Использование шариков на антенне частично решает проблему видимости, но не полностью. Я предпочитаю использовать поплавки с оперением.

Оперение изготавливается из лавсановой пленки, той самой пленки, которая в последние годы используется в качестве материала для зимних сторожков. Белая пленка хорошо видна вечером, а черная и оранжевая – утром. Очень хороши готовые съемные оперения. Вечером неплохо видны поплавки со «светлячками», особенно если учесть, что поклевка крупного линя часто выглядит как неожиданное и достаточно быстрое движение поплавка вдоль растительности.

К слову, о поклевке. В подавляющем большинстве случаев крупный линь хватает насадку целиком своим немаленьким ртом и продолжает движение по тропе, поплавок при этом иногда тонет, но чаще движется в сторону. После того, как линь протянет насадку на расстояние около метра, но не раньше, можно смело подсекать.

Крупный линь ведет себя на крючке одновременно как плотва и как карп: выпрыгивает из воды и крутится как плотва, но с силой карпа. Мелкие лини никогда не показываются из воды, а вот крупные делают красивые «свечки».

При ловле линя с берега в узких старицах и протоках я пользуюсь штекерной снастью. Штекером удобно бесшумно опускать насадку точно на прикормку и держать на ней. Оснастка включает в себя легкий вытянутый поплавок грузоподъемностью около 0,5 г, имеющий одну точку крепления на леске. Поплавок с одной точкой крепления легко извлекается из гущи растений. Отличные результаты дает ловля штекером с оснасткой без огрузки. Посудите сами, если глубина ловли всего 1 м, а на крючке – большая насадка, то зачем нужна огрузка, ведь насадка и без нее успешно достигнет дна.

Ловля линя начинается с ознакомления с прогнозом погоды. Если через день ожидается резкая смена погоды, то лучше настраиваться на ловлю другой рыбы. Наиболее приятно ловить линя, когда стоит мягкая, тихая и практически безветренная погода. На тихой воде, в 6 часов утра по реакции поплавка прекрасно видно не только как рыба прикасается к приманке, но и шевеление червяков на крючке! Распространенное мнение о том, что линь не ловится в ветреную погоду, является ошибочным, просто ветреная погода редко бывает устойчивой и теплой. Много раз я успешно ловил линя при ощутимом ветре. Это трудно, потому что приходится применять более тяжелые оснастки на тонкой леске для исключения дрейфа насадки. Подпасок приходится класть на дно, что снижает чувствительность снасти. Ранние стадии поклевки плохо видны, и нужно внимательнее следить за поведением поплавка. Часто приходится применять скользящее грузило, лежащее на дне, которое помогает эффективно удерживать на месте даже относительно легкие оснастки. Что все-таки лучше, чем применение слишком тяжелых оснасток. Но, несмотря на трудности, ловля бывает успешной, хотя и не такой результативной, как в тихую погоду.

Ловля линя требует абсолютной тишины. Разговаривать, конечно, можно, но нельзя топать, стучать, кидать что-либо на берег или в лодку.

Несколько слов о многократно описываемой в литературе особой «линевой» поклевке. Присутствие линя на прикормке явно видно по поведению поплавка. Он начинает едва заметно шевелиться, крутиться, качаться. Большинство авторов, пишущих о лине, трактуют это явление как дегустацию рыбой насадки. Думаю, что это не так. Скорее происходит следующее. Линь, идя по тропе, встречает прикормку, которую обнаруживает по запаху. Остановленный запахом линь начинает искать пищу, которая частично или даже полностью уже ушла в ил. Рыба начинает поиски корма в иле и постепенно или сразу натыкается на лакомого червя. Но перед тем как наткнуться на червя, линь делает достаточное количество движений, чтобы сдвинуть или поколебать оснастку, о чем и сигнализирует поплавок. Долгие «сигналы» поплавка, по-моему, говорят лишь о том, что линь никак не может откопать насадку или та его просто не интересует. Я в таких случаях делаю следующее: легко подсекаю, меняю насадку на свежую и забрасываю приманку в то же самое место. Это, как правило, приводит к незамедлительной поклевке. Если рыба не проявляет активности и поклевок не наблюдается, то нужно методично, через каждые полчаса, регулярно менять насадку на свежую и ждать, больше ничего не остается. Менять место в таких случаях бесполезно. Вот если на одном месте наблюдались одна – три поклевки одна за другой и поплавки полностью «успокоились», имеет смысл временно сменить место. После затихания клева в месте, где были поклевки, но не было поймано ни одной рыбы, клев обычно возобновляется через 20–30 минут. В месте, где была поймана рыба и после этого наступила тишина, клев возобновляется обычно через час. При поклевке выдерживается пауза в 3–5 секунд и проводится мягкая, но резкая подсечка с одновременной постановкой удилища в вертикальное положение.

Линь после удачной подсечки устремляется в ближайшую гущу растений, и если это допустить, то он не только уйдет в траву, но и может упереться «носом» в дно у ближайшей кочки. Чтобы его оттуда «выдрать», понадобится снасть сомовьего класса. Если это все-таки произойдет, то придется ждать. Попытки, как в случае с сомами, стучать по удилищу или по натянутой леске ни к чему не приводят – линь будет стоять насмерть. Стуки только пугают других линей, стоящих на прикормке. Логичен вывод: в арсенале нужно иметь запасное оснащенное удилище. Вываживание линя дело нескучное и приятное, особенно если он все же прорвался в гущу водорослей.

Что же самое неприятное в ловле линя? Нестабильность и очень ограниченное время клева, как в течение года, так и в течение суток.

Но это охота, в истинном смысле слова.

Лично я за охоту, но без ружья, а с поплавочной удочкой.

Успехов вам, друзья рыболовы!