1.2.1. Маховые удилища. Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой. — Всё о рыбалке...

Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой.

1.2.1. Маховые удилища.

Конструкции целиковых, телескопических и маховых штекерных удилищ предельно просты и не требуют особого рассмотрения. Стоит остановиться лишь на том, каким способом лучше крепить леску к кончику удилища. Существует несколько способов крепления оснастки. Наиболее простой, распространенный и плохой способ заключается в тривиальном привязывании лески к кончику удилища. Распространен также давно устаревший способ, суть которого видна на рис. 4.

Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой

Рис. 4.

Петля лески проводится в ушко пропаянной булавки (проволоки) и заводится за ее острый конец. Крепление надежное, но имеет два недостатка. Во-первых, леска относительно быстро стареет в месте ее соприкосновения с ушком булавки. Во-вторых, часто при забросе происходит вторичный захлест лески за острый конец булавки. Если это случается, то с каждым последующим забросом леска наматывается на кончик удилища. Для исключения этих недостатков оснастка наращивается толстой, жесткой леской диаметром 0,2–0,3 мм и длиной до 10–15 мм, петля которой цепляется за булавку. Недостатком такого крепления является ослабленное место стыковки толстой лески с оснасткой.

Неплохой и качественный способ крепления оснастки заключается в креплении самозатягивающейся петлей лески за отрезок шляпной резинки (круглая, в оплетке). Отрезок резинки длиной от 2 до 5 см (в зависимости от ее толщины) приматывается шелковой ниткой на клею к кончику удилища (см. рис. 5).

Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой

Рис. 5.

Очень хороший, простой и надежный способ крепления оснастки с помощью петли на кончике удилища. Берется кусочек плетеной лески, складывается петлей и приматывается к кончику удилища так, чтобы окончание петли не доходило до уреза кончика примерно на 5 – 10 мм. Петля из лески оснастки продевается в петлю на кончике удилища и накидывается на него. Крепление простое, надежное и позволяет моментально снять или надеть оснастку на удилище (см.рис. 6).

Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой

Рис. 6.

Наиболее современным способом крепления оснастки на удилище является способ крепления через специальный концевик, или коннектор. Такие коннекторы производятся многими европейскими фирмами, они подбираются по диаметру кончика удилища. Достаточно надежно можно зафиксировать концевик на удилище с помощью капельки любого быстросохнущего клея.

Названные удилища, оборудованные оснасткой, по длине приблизительно равной длине удилища, предназначены для ловли рыбы в береговой зоне в тех местах, которые рыболов хорошо знает. Например, если я иду на дачный пруд, чтобы половить плотвы, то я беру с собой пятиметровую удочку, которую в случае необходимости можно легко укоротить до полутора метров, снимая одно или три колена. Если возникает желание половить подлещика на канале, то мне однозначно нужно взять с собой на рыбалку удилище длиной около девяти метров.

Маховые удилища хороши тем, что, приспособившись к какому-либо одному конкретному водоему, можно легко подобрать нужное по длине и мощности удилище и успешно ловить рыбу. Но в этом заключается и недостаток таких удилищ.

Если вы едете на совершенно незнакомый водоем, то придется брать с собой несколько удилищ разной длины, ведь заранее неизвестно, какое из них понадобится.

Итак, по моему мнению, маховое удилище, вне зависимости от конструкции, рыболову следует приобретать, если он точно знает необходимую длину и мощность удилища, делая выбор сообразно своим средствам и предпочтениям.

Некоторые фирмы пошли по пути регулирования длины телескопического удилища посредством специальных амортизирующих колец-насадок. Идея хорошая, но резина колец-насадок тоже не вечна, и через некоторое время она становится хрупкой, и фиксатор перестает выполнять свои функции. Изменять длину удилища с помощью фиксаторов удается в пределах одного-полутора метров.

Конструкторы и технологи фирмы «Daiwa» так «доигрались» до того, что создали несколько серий телескопических удилищ с возможностью регулирования их длины в пределах метра, за счет переменной конусности колен. Все бы хорошо, но стоимость такого удилища длиной 10 метров сравнима со стоимостью, например, вполне приличного автомобиля.

Самый большой недостаток любого махового удилища заключается в том, что после заброса практически невозможно эффективно влиять на движение приманки в струе или в толще воды. Техника ловли маховым удилищем сводится или к технике ловли на неподвижную или движущуюся под действием течения и ветра приманку, или к технике ловли спиннингом. То есть рыболов отправляет в воду соблазнительную на его взгляд приманку и терпеливо ждет момента, когда рыба согласится с его мнением, или методично обрабатывает выбранную бровку путем придерживания или подтягивания оснастки известными приемами. Откровенно тяжело, а иногда и просто невозможно, вести ловлю маховым удилищем на сильном течении.

Для того чтобы действительно контролировать движение насадки и этим движением управлять, была создана схема, которая реализовывается с помощью штекерных удилищ для ловли с укороченной леской.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14