16.6. Температура воды и состав прикормки. Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой. — Всё о рыбалке...

Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой.

16.6. Температура воды и состав прикормки.

Кроме необходимости корректирования состава прикормки в зависимости от времени года, нужно брать в расчет и температуру воды. Замечено, например, что карп плохо воспринимает наличие в прикормке сильных ароматизаторов и аттрактантов, если температура воды ниже 12 °C. Может быть, это связано с порогом восприимчивости рыбой «запахов», а может быть, и со скоростью диффузии ароматов прикормки. Из-за низкой скорости диффузии молекул ароматизатора в воде может создаться такая ситуация, что локальная концентрация добавки непосредственно на прикормке будет очень высокой, а это равносильно передозировке ароматизатора в прикормке. Если так случается, то добавка будет отпугивать рыбу. Для каждого вида рыб индивидуальна та температура воды, при которой они переходят от зимней заторможенности к активному образу жизни и начинают активно питаться или переходят от летнего «сна» к активной жизни в период похолодания. И прикормки для рыбы в каждый из этих периодов существенно отличаются между собой.

Почти всегда даже при кратковременном похолодании или потеплении воды в результате смены погоды, сильного дождя или сильного ветра или резкой смены силы течения, когда перемешиваются поверхностные и донные слои воды в водоеме, наблюдается изменение активности рыбы. А изменение активности рыбы неминуемо приводит к необходимости корректировки не только количества, но и состава прикормки. Снижение активности рыбы заставляет снижать концентрацию ароматизаторов в составе прикормки и, хотя и не всегда, увеличивать содержание аттрактантов и легко доступных для рыб кормовых компонентов животного происхождения. Хотя из этого правила бывает множество исключений.