16.10.1. Активность рыбы, количество и консистенция прикормки. Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой. — Всё о рыбалке...

Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой.

16.10.1. Активность рыбы, количество и консистенция прикормки.

Большое влияние на оптимальный состав и консистенцию прикормки оказывает и сама рыба. А точнее, концентрация и активность рыбы. Наиболее распространенной является ситуация, когда в водоеме много мелкой, активной рыбы, такой, как уклейка и мелкая плотва. Если прикормка рыхлая и в ней содержится мотыль или опарыш, то комок прикормки может до дна и не дойти: мелочь разбивает его и выедает самые лакомые кусочки. В таких случаях, даже если течения и ветра нет, приходится дополнительно связывать прикормку. Другая ситуация наблюдается, когда в силу смены погоды рыба становится вялой и неактивной. Тогда нужно сделать прикормку более рыхлой консистенции, чтобы комок прикормки разваливался уже во время падения в толще воды. Так, например, мне во время участия в соревнованиях удавалось активизировать рыбу тем, что в те секунды, когда менялось направление или сила течения, я бросал в точку ловли (с глубиной 4,5 м) мокрого (подсушенный мотыль просто всплывает) мотыля без каких-либо добавок.

Если говорить о практике, то лучше, если прикормка будет чуть более рыхлой, нежели вязкой. Рыхлая прикормка, пусть частично, но до точки ловли дойдет. А вот слишком вязкая прикормка будет лежать балластом на дне. Однако если вы собираетесь целенаправленно ловить только крупную рыбу, то именно вязкая прикормка может обеспечить успех. С чем это связано? Поясню. На прикормку быстрее реагирует мелкая рыба. Она собирается «на прикормке», которая падает в воду. Шум падения сам по себе привлекает внимание рыбы, но если мелкая рыба стремится к месту падения прикормки, то крупная обычно устремляется в обратную сторону. Вязкая прикормка ложится на дно, и мелкая рыба через некоторое время теряет к ней интерес. В течение нескольких часов от прикормки исходит запах аттрактантов и ароматизаторов. И, в конце концов, на запах возвращается крупная рыба. Это верно в отношении, прежде всего, карпа, леща и карася. Голавль и язь не слишком смущаются шумом падения прикормки. Такая тактика прикармливания полностью оправдывает себя, когда ловля ведется на реках с достаточно сильным течением, и чем сильнее течение, тем выше эффективность очень вязкой прикормки. Более того, при ловле на очень сильном течении прикормку в виде вязкой массы лучше помещать в сетки, как раньше принято было говорить, в «авоськи».

А в Белоруссии для прикармливания, а точнее, для приваживания рыбы при ловле в небольших реках в качестве прикормки использовали камни, обмазанные гороховой кашей. Перед тем как поместить камни в точку ловли, их сушили на солнце, для того чтобы каша затвердела, образовав нерастворимую корку. Способ оказался очень эффективным.

Кроме консистенции прикормки, конечно, огромную роль для успешной рыбалки имеет и то, сколько этой прикормки используется в том или ином случае.

Хорошо известно: то, каким должно быть оптимальное количество прикормки, доставляемой в место лова, зависит и от времени года, и от силы течения, и от концентрации и активности рыбы, и от консистенции самой прикормки.