16.10.4. Концентрация рыбы и консистенция прикормки. Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой. — Всё о рыбалке...

Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой.

16.10.4. Концентрация рыбы и консистенция прикормки.

Во время ловли на течении или в водоеме, где много крупной и активной рыбы, количество прикормки может составлять несколько десятков килограммов. Так, например, если вы ловите с лодки леща на Волге, то без 15–20 кг пшенной каши в день рассчитывать на хороший улов не приходится.

Для того чтобы не гадать каждый раз, сколько брать с собой на рыбалку прикормки, следует брать сухую прикормку с запасом. Перед ловлей готовится часть прикормки, а если понадобится еще, то прикормку легко сделать из сухой смеси.

До сих пор мы говорили о прикормке и подразумевали, что она практически не содержит балласта, то есть говорили о концентрированной прикормке. Но использование концентрированных прикормок не всегда целесообразно. Если есть опасение, что рыбу можно перекормить, в прикормку нужно вводить большое количество несъедобного балласта в виде земли. В этом случае прикормки становится много, а ее питательная ценность снижается. Такая прикормка хороша в ситуациях, когда рыба положительно реагирует собственно на падение новой дозы прикормки в воду.

Для того чтобы поддерживать активность рыбы и удерживать ее в зоне ловли, чаще всего приходится подбрасывать прикормку постоянно очень небольшими дозами. Такая тактика прикармливания характерна для ловли в условиях соревнований. За три часа рыболов-спортсмен выбрасывает до 17 л прикормки (таково ограничение по правилам соревнований). Может создаться впечатление, что рыба должна быстро наесться таким количеством прикормки и перестать клевать. Однако на практике происходит обратное. Если рыболов прикармливает рыбу правильно, то есть точно и в нужном темпе, то рыба клюет активно до того момента, пока ее концентрация на прикормленном месте не начинает падать, то есть когда она вылавливается, а следующая стая рыб не успевает подойти к прикормке. Это связано исключительно с тем, что все спортивные прикормки мелкодисперсные и состоят из перемолотых буквально в пыль компонентов. Такая прикормка создает облако мути и запаха и не насыщает рыбу. Для привлечения же к прикормке крупной рыбы в ее состав вводится определенное количество крупных частиц (молотая кукуруза, кусочки жмыха, зерна и др.), которые быстро достигают дна и создают кормовое пятно прикормки.