17.2. Ловля в проводку удилищем с кольцами. Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой. — Всё о рыбалке...

Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой.

17.2. Ловля в проводку удилищем с кольцами.

Этот вариант ловли во всех подробностях описан Л.П. Сабанеевым, и сейчас мало что можно добавить к его словам, кроме того, что снасти стали более совершенными, легкими и прочными.

Для ловли в проводку используются телескопические, реже штекерные, удилища длиной до 7 м, оснащенные пропускными кольцами, катушкодержателем и катушкой. Для хранения запаса лески используется самая простая проводочная катушка, снабженная элементарным тормозом. Проводочная катушка позволяет легко и просто изменять длину лески. Неудобства возникают тогда, когда появляется необходимость отпустить по течению оснастку на расстояние 10–30 м, и эти неудобства связаны с долгой подмоткой лески после окончания длинной проводки. Чтобы избежать этого, целесообразно использовать безынерционные микрокатушки. Рекомендовать какую-либо определенную модель таких катушек нет смысла, поскольку они все хороши в работе. Несмотря на действительно микроскопический размер катушки, на ее шпуле помещается до 100 м лески диаметром 0,15 мм, передаточное отношение 5 к 1 говорит о том, что скорость подмотки лески достаточно высокая.

Оснастка для ловли в проводку монтируется на конце лески. Конструкция оснастки зависит от того, какую рыбу и когда вы намереваетесь ловить. Так, например, при ловле плотвы, язя или леща весной в речке, в которую рыба заходит перед нерестом, проводка осуществляется таким образом: вы стравливаете леску с катушки, и она увлекается течением. Оснастка по конструкции при этом используется очень простая (см. рис. 76). Она состоит из поплавка (см. рис. 77), основного грузила, подпаска и поводка с крючком.

Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой

Рис. 76.

Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой

Рис. 77.

Такой поплавок, достаточно простой по конструкции, имеет грузоподъемность до 10 г, но чаще используются поплавки грузоподъемностью до 2 г. Антенна такого поплавка представляет собой продолжение его тела и имеет относительно большой диаметр (3–5 мм). Такой поплавок не затягивается под воду в водоворотах и суводях благодаря большой плавучести антенны. В виде антенны можно использовать пустотелую трубку. Основное грузило в форме большой дробинки или оливки нужно расположить близко к поплавку, ведь глубина ловли небольшая. Подпасок в виде дробинки массой не менее 0,2 г увлекает приманку ко дну. Длина поводка составляет 20–50 см. Практически все поклевки происходят «на утоп». Несмотря на приличную массу оснастки, отпустить ее по течению редко удается дальше, чем на 20 м. Техника ловли заключается исключительно в периодическом придерживании свободного проплыва оснастки.

А что делать, если крупная рыба пугается рыболова и отходит дальше? Такое возможно в небольших реках летом и осенью. На помощь приходит оснастка с прозрачным поплавком-шаром, имеющим два отверстия, которые закрываются пробками из мягкого полимерного материала. Леска пропускается через ушки поплавка. Ниже поплавка на леске ставится всего одно грузило-подпасок. Такую оснастку можно отпустить по течению на расстояние до 50 м и более.

На такие оснастки ловят крупную плотву, голавля, язя и жереха. На больших реках описанным способом очень удобно ловить с лодки. Если глубина большая, то применяют оснастки со скользящими поплавками, такими же, какие входят в состав снасти для ловли способом «дальний заброс».

Проводочная снасть бывает незаменима во время ловли на глубинной бровке крупной рыбы, такой, как сазан и крупный лещ, которая близко подходит к берегу.

Летом сазан выходит из ям и подходит к береговым бровкам. Специфика ловли сазана заключается в том, что приманка должна оставаться на прикормке неподвижной. Как только приманка начинает двигаться по течению, рыба перестает обращать на нее внимание. Многие рыболовы в таких случаях начинают вести ловлю способом, который известен под названием «полудонка», когда приманка лежит на дне, а поплавок находится на леске над водой, для того чтобы его не болтало течением. Подобный способ ловли очень хорош и эффективен. Но при такой ловле чувствительность снасти бывает недостаточной, чтобы фиксировать осторожные поклевки крупной рыбы. Поэтому лучше использовать «проводочное» удилище с относительно легкой оснасткой: классический поплавок и огрузка из цепочки грузил. Такую оснастку опускают в воду непосредственно на прикормку и держат удилище неподвижно. Если мешает сильный ветер, то подпасок кладут на дно. Если направление ветра совпадает с направлением течения, то подпасок стоит заменить небольшим скользящим грузилом и положить его на дно (см. рис. 78).

Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой

Рис. 78.

Может возникнуть вопрос, почему нельзя для ловли в проводку пользоваться обычным маховым удилищем? Дело в том, что для такой ловли часто достаточно иметь удилище длиной 5–6 м. Если леска достаточно тонкая, то короткое маховое удилище не позволит бороться с сазаном весом 5 кг и более. Первый же рывок рыбы приведет к обрыву снасти. Другое дело, если удилище оснащено катушкой, которая поможет без задержки сбросить несколько метров лески. Рывок сазана обычно не превышает 40–50 м, поэтому на катушке должно быть намотано не менее 70–80 м лески. После того как вы сдержите, уже на удалении от берега, рывок сазана, бороться с ним будет намного проще и эффективнее.