18.3. Опарыш. Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой. — Всё о рыбалке...

Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой.

18.3. Опарыш.

Так рыболовы называют личинку мясной мухи, или Musca vomitoria. Яйцо мясной мухи формой похоже на немного изогнутый огурец, на вогнутой стороне которого находится продольный рубец. Муха откладывает яйца кучками по 20 – 100 штук, преимущественно на мясо, сыр, разбитое сырое куриное яйцо. Личинки вылупляются из яиц через сутки. У личинки мясной мухи два черных крючочка во рту, в то время как у похожей на нее личинки комнатной мухи (Musca domestica) лишь один ротовой крючок. В зависимости от времени года, погоды и обилия пищи, личинки вырастают в течение 8 – 14 дней. Для превращения во взрослое насекомое личинки расползаются в разные стороны или, если это возможно, зарываются в землю или мусорный субстрат. Приблизительно через две недели из куколки выходит насекомое. Для рыболова наибольший интерес представляют неокукленные бело-желтые взрослые личинки мухи.

Огромное значение для успеха в рыбалке имеет то, на каком субстрате выращен опарыш. Самая плохая наживка получается из личинок, выращенных на рыбном мясе в походных условиях. Не намного лучше личинки, найденные в бытовом мусоре.

Наиболее любим рыбой «генеральский» опарыш, добытый из выгребных ям, и опарыш, выращенный на курином мясе или по специальной промышленной технологии.

В Европе опарыш является самой распространенной насадкой для ловли практически всех видов мирных рыб. Выращивание опарыша стало доходным промышленным бизнесом. Сейчас промышленно выращивается так называемый крупный, или насадочный, опарыш (личинка мясной мухи) и более мелкий, или прикормочный, опарыш (личинка комнатной мухи). Весь опарыш, который предлагается к продаже в Европе, выращен из потомства, оставленного прародителями-мухами из Кении. Кстати, импорт мух составляет сейчас основную статью дохода этой страны.

В кормовой субстрат, состоящий из отходов переработки бройлеров, вводят пищевой краситель красного, зеленого, желтого или коричневого цвета для выращивания «товарных» личинок соответствующего цвета. Почему так важен субстрат, на котором выращивается опарыш? Дело в том, что личинки опарыша редко попадают в воду, и рыба знакомится с этой приманкой лишь случайно. Поэтому запах, источаемый личинкой, имеет большое значение для рыбы. В этом смысле самый лучший опарыш тот, который выращен или на курином мясе, или на белке куриного яйца. Я лично неоднократно ловил рыбу на «кенийского» опарыша, привезенного из Польши. Могу сказать, что самых крупных окуней и зимой и летом я ловил именно на эту наживку. Более того, во время ловли в канале им. Москвы зачастую окунь летом клевал лучше на красного опарыша, чем на мотыля!

Нужно иметь в виду, что красный опарыш предпочтительнее при ловле окуня и леща. Желтый опарыш, как наиболее заметный в мутной воде, незаменим при ловле плотвы и уклейки. Коричневый опарыш, как своеобразная имитация куколки той же мясной мухи, хорошо привлекает плотву, голавля, язя и крупного окуня. Поскольку импортный опарыш так и не попал пока на прилавки наших рыболовных магазинов, все мы вынуждены или покупать личинок неизвестного происхождения, или выращивать опарышей на балконе или в укромном месте близ дома. Рекомендую приобретенного в магазине или добытого из пищевых отходов опарыша поместить в старый капроновый женский чулок и промыть в холодной воде с добавлением любого стирального порошка. Личинки должны стать скрипучими на ощупь. Затем личинок нужно смешать с опилками или отрубями, чтобы те впитали лишнюю влагу, а опарыши освободились от внутренней грязи. Через сутки личинок надо отсеять и смешать с сухими отрубями, панировочными сухарями или опилками. В таком виде опарыши могут неделями храниться в холодильнике. Если вы захотите сохранить опарышей в течение 2–3 месяцев, то нужно отобрать наиболее крупные зрелые личинки, смешать их с опилками, упаковать в герметичную тару и положить в морозилку, где температура не должна быть ниже 5 °C. В таком анабиозном состоянии личинок можно хранить несколько месяцев. Но нужно помнить, что единожды размороженные личинки повторного замораживания уже не переживут. Размороженные личинки могут «оживать» в течение достаточно длительного времени. Помню, был интересный случай, когда московская команда московского общества «Рыболов-спортсмен» поехала на традиционную встречу с командой Ленинграда. Дело было в начале июля. Мы запаслись двумя ведрами опарышей для прикормки, расфасовали личинок в полиэтиленовые пакеты, заморозили и поместили в сумки-холодильники. Пока наша московская команда добралась до места ловли, прошли почти сутки. Личинки уже оттаяли, но не подавали признаков жизни. Мы уже хотели отнести бесценную прикормку на помойку, но по каким-то причинам не успели, а следующим утром практически все личинки уже вышли из анабиоза. Для этого им понадобились сутки. Почти всеми опарыш признан очень хорошей наживкой для зимней ловли плотвы и крупного окуня. Поэтому имеет смысл осенью расфасовать личинок небольшими порциями в герметичную тару и заморозить в холодильнике.

Рыболовам, живущим в крупных городах России, этим можно не заниматься. В Подмосковье сейчас работает первая в России фабрика по производству опарышей по отечественной технологии с использованием оригинального генофонда. Технология оказалась даже лучше английской, поскольку наши личинки хранятся в несколько раз дольше, чем импортные.

Фабрика относительно небольшая, но производит личинок пяти размеров, нескольких окрасок и постоянно увеличивает свои производственные мощности.

Я лично проверял и могу сказать, что опарыши подмосковного производства хранились у меня в холодильнике почти год (затем они просто закончились). Теперь я использую опарышей только отечественного производства.

Но более удивителен другой случай. Дело было так. Я поехал на рыбалку на Волгу за 500 км от Москвы в конце июля. Порыбачил несколько дней, вернулся домой, а через неделю обнаружил в багажнике автомобиля забытых там опарышей. Они были живы и не окуклились! Я поместил личинок в холодильник, и они сохранялись там в боевой готовности еще около полугода, после чего начали медленно окукливаться.

Нередко в конце зимы в продаже на рынке появляются личинки, похожие на опарыша, но более тонкие и мелкие. Это личинки одного из видов цветочных мух – Anthomyidae brassicae, или капустной мухи. Личинки этой мухи в теплых условиях питаются капустными кочерыжками и побегами молодых растений. Эти личинки как наживка намного хуже опарышей при ловле крупной плотвы, но крупный окунь их стороной не обходит.