18.9. «Болтушка». Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой. — Всё о рыбалке...

Энциклопедия современной рыбалки. Ловля рыбы поплавочной удочкой.

18.9. «Болтушка».

Важнейшей «растительной» насадкой я считаю так называемую «болтушку». Большинство неискушенных рыболовов предпочитают приготовлению этой прекрасной насадки традиционных мотыля, опарышей или червей. А зря. Приготовить «болтушку» из манной крупы проще, чем это многим кажется.

Для этого вечером перед утренней рыбалкой в емкость объемом приблизительно 100–150 мл высыпается столовая ложка манки и наливается вода, столько, чтобы полностью покрыть крупу. Чайной ложкой или палочкой крупу в воде нужно перемешать и оставить на 10–15 минут. После этого перемешать еще раз в течение 1–2 минут, добавив немного крупы. Так повторять до тех пор, пока жидкое тесто не будет тянуться за ложкой. Перемешивать манку нужно медленно, но долго. После каждого добавления крупы следует перемешивать тесто в течение 2–3 минут. Готовую «болтушку» нужно закрыть в емкости герметичной крышкой. Непосредственно перед рыбалкой насадку нужно еще раз тщательно перемешать. Важно в процессе приготовления и во время насаживания приманки на крючок не касаться ее рукой. «Болтушка» имеет тонкий аромат, привлекательный для рыбы, который ни в коем случае нельзя перебивать посторонними запахами. Если вам захочется ароматизировать эту насадку, то лучше не мучиться, а сделать обычное манное тесто и сдобрить его ароматизатором или маслом. Но это уже совсем другая насадка и, как показала практика – гораздо менее привлекательная для рыб. «Болтушка» – отличная насадка практически в любое время года, за исключением конца осени и середины весны. Насаживать «болтушку» на крючок следует с помощью той же палочки, которой вы насадку перемешивали, путем наматывания нити теста на крючок. Единственным недостатком этой насадки является то, что ее приходится менять с каждым забросом оснастки, даже если она сохранилась на крючке.