rybarek.ru

Как правильно ловить рыбу спиннингом.

Рис. 1. Изгиб и деформации участков удилищ, обладающих сложным, комбинированным или идеальным строем: а) медленного строя при вываживании; б) медленного строя при забросе; в) сверхбыстрого строя при вываживании.

Возьмем параболик (Medium) сложного строя: в любой ситуации он не становится быстрым, а тем более сверхбыстрым, но его тестовые и прочностные характеристики, а также посылистость по сравнению с обычной моделью, увеличивается в среднем на 10–15%, что положительно сказывается как при забросе приманки, так и при вываживании крупной рыбы. Этого немного на практике бывает достаточно, чтобы приманка полетела на несколько (иногда решающих) метров дальше, чем при забросе спиннингом аналогичного класса, теста и внешне схожего строя.

За счет относительно равномерной нагруженности по всей длине идеальный строй позволяет спокойно, уверенно вываживать крупную рыбу, сводя поломку удилища и сход хищника к минимуму. Как бы ни были хороши спиннинги быстрого и сверхбыстрого строя, они утомляют рыболова за короткий отрезок времени интенсивного лова, уступая по этому параметру удилищам с другими характеристиками строя. Возможность заброса приманки спиннингом на максимально дальнее расстояние всегда являлось важнейшим параметром удилища. Термин, по которому оценивается дальность заброса того или иного спиннинга, на рыболовном сленге называется посылистость. В последнее время, комфортные требования, предъявляемые к удилищу: изящество легкость, дальность заброса с минимальным усилием максимально возросли, а посылистость стала одним из важнейших критериев выбора спиннинга. Даже пара-болик при выполнении сверхдальних забросов требует значительных физических затрат, а что же говорить о мощных удилищах быстрого и сверхбыстрого строя? И только осуществляя заброс удилищем с хорошей посылистостью, рыболов тратит энергии в несколько раз меньше, чем спиннингами с другими характеристиками строя, и – никакой тайны здесь нет. Все очень просто. Удилище с идеальным строем – это мощная катапульта, при забросе и вываживании рыбы распределяющая усилие практически по всей длине.