Какой поплавок «уловистее»?
Содержание.

Какой поплавок «уловистее»?

Конечно, даже начинающему рыболову понятно, что поплавок предназначен для передачи сигнала о поклевке, а также для удержания насадки на заданной глубине. Это так. Однако не все рыболовы знают, что поплавок в значительной степени определяет результативность рыбалки. Ведь от конструкции и правильной огрузки поплавка зависит его чувствительность к поклевке и характер игры насадки.

«Уловистый» поплавок при этом должен быть хорошо виден на воде, надежно закрепляться на леске и удобно перемещаться по ней, сохранять вертикальное положение при любых манипуляциях со снастью.


Какой поплавок «уловистее»?

Рис. 1. «Традиционный» поплавок.


Наиболее распространенный поплавок показан на рис. 1. Делают такой поплавок обычно из пробки или твердого мелкозернистого пенопласта. Поплавок прост в изготовлении, удобно крепится к леске и хорошо перемещается по пей, легко снимается и поэтому может храниться отдельно от оснастки. При правильном огружении он чутко регистрирует поклевку, особенно приятно ловить таким поплавком карповых рыб, например карасей, лещей, в стоячей воде. При поклевке поплавок постепенно поднимается из воды и красиво падает — ложится на воду. Но, к сожалению, у такого поплавка есть существенные недостатки. Прежде всего он плохо работает на течении — при подтормаживании выходит из воды и перестает регистрировать поклевку (точно так же поплавок ведет себя в стоячей воде во время подтягивания снасти). Не очень хорошо заметен такой поплавок при дальнем забросе и чувствительном огружении. К тому же он часто ломается — выскакивает проволочное крепление из тела поплавка. Заметим, что такие поломки будут происходить значительно реже, если, передвигая поплавок по леске, держать его за отрезок радиоизоляции (кембрик), а не за тело, как это обычно делают на практике. Естественно, такое «поведение» поплавка никак не отвечает взыскательным требованиям ни рыболовов-спортсменов, ни опытных рыболовов-любителей. А так как магазины с рыболовными принадлежностями не балуют своих посетителей разнообразием товаров, приходится любителям рыбной ловли изготавливать удовлетворяющие их поплавки самим.

«Уловистый» рыболовный поплавок обычно состоит из тела, антенны (нижняя выступающая часть ее называется килем) и укрепленного в верхней части тела колечка, в которое продевается леска (рис. 2). Тело лучше всего делать из бальсового дерева (бальса широко используется авиамоделистами). Традиционные поплавковые материалы — пенопласт и пробка — обладают рядом недостатков. Так, пенопласт при покраске нитроэмалью растворяется, а качественную пробку (без трещин и других дефектов) достать труднее, чем бальсу. Тело поплавка либо вытачивают на токарном станке, либо вырезают вручную, а затем тщательно обрабатывают крупной и мелкой шкуркой.

Антенны изготавливают из бамбука, плотной древесины, металла, пластмассы и т. д. Если у конструкции поплавка предусмотрена цельная антенна, то в теле сверлится сквозное отверстие диаметром О,5–З мм, куда с небольшим усилием и запрессовывается антенна. На рис. 2, в показан поплавок, цельная антенна которого выполнена из медной проволоки диаметром 1 мм. Отметим, что антенну из медной проволоки нужно облудить. Слой олова не только предохранит проволоку от окисления, но и сделает поверхность антенны шероховатой, обеспечив более надежное крепление на ней кембрика. У поплавков с составной антенной отверстия сверлят с двух сторон, причем антенну в киль в этом случае часто выполняют из разных материалов. Так, если длина киля больше 5 см, то он обычно изготовляется из проволоки.


Какой поплавок «уловистее»?

Рис. 2. Конструкции «уловистых» поплавков: а, б, в — поплавки с цельной антенной; г — поплавок с составной антенной; 1 — антенна; 2 — колечко; З — тело поплавка; 4 — киль; г — радиоизоляция (кембрик).


Интересны поплавки со сменной антенной (рис. 2, г). Для этого в верхнее отверстие в поплавке вклеивают отрезок радиоизоляции с запаянным нижним концом, куда вставляют сменные антенны: вечером, утром и при ловле в тени кустов — белую, днем — черную, что позволяет всегда хорошо видеть антенну на фоне отраженного в воде неба. Кстати, надевая на верхнюю часть целиковой или составной антенны кембрики разного цвета, можно получить вариант поплавка со сменной антенной.

При частых перебросах, например при ловле уклейки, неизбежно захлестывание поплавка леской. Конструкции уклеечных поплавков, например, почти исключают захватывание лески (рис. З); часто антенны у них делают из гибких материалов (лески диаметром О,З–О,5 мм, кабаньей щетины). В этом случае при захлестываиии лески за аптенну достаточно легкого натяжения, чтобы антенна слегка согнулась и высвободила леску.


Какой поплавок «уловистее»?

Рис З. Уклеечные поплавки.


В зависимости от размера и конструкции поплавка верхний конец антенны может выступать на 1—2О см у поплавков, предназначенных для «глухой» оснастки, и на 2О–6О см у скользящих поплавков. Например, у уклеечных поплавков антенна обычно не превышает 1 см, зато у поплавков для дальнего заброса антенны достигают 2О см и более, что обеспечивает их хорошую видимость. Длина нижнего конца антенны — киля О,5— 15 см. Чем длиннее киль, тем устойчивее поплавок в вертикальном положении. Колечко для пропуска лески делают из проволоки диаметром О,2–О,З мм, материал — латунь, нержавеющая сталь, нихром. Если верхняя часть тела поплавка узкая, то, прежде чем вставить колечко, у него надо отогнуть ножки на расстояние, равное толщине антенны, затем на 2–З мм ниже ватерлинии поплавка тонким шилом проколоть 2 отверстия, обойдя антенну, и вставить туда ножки колечка. Все детали поплавка (антенна, киль, колечко) фиксируются в теле с помощью водостойкого клея ила эпоксидной смолы.


Какой поплавок «уловистее»?

Рис. 4. Окраска поплавка «погружением»: а — окраска тела; б — получение пояска; в — окраска верхней части; г — сушка.


Красят поплавки в нужные пвета, погружая их в нитроэмаль, которая должна быть достаточно жидкой в хорошо стекать с поплавка. Для качественного покрытия краску наносят в два-три слоя. Если в краске в процессе застывания образуются пузырьки, то их нужно проколоть иглой, а после высыхания краски зачистить поплавок мелкой шкуркой а повторно окрасить. Поплавки из пенопласта до окраски следует покрыть спиртовым лаком или клеем БФ-2, БФ-4, иначе нитроэмаль растворит пенопласт. Последовательность операций при окраске дана на рис. 4. Вначале погружают весь поплавок в краску зеленого, коричневого или другого нейтрального цвета и дают ей высохнуть, для чего киль поплавка втыкают в пластилин. Затем колонковой кисточкой или погружением в краску со стороны антенны наносят белый поясок. Кончик антенны красят яркой флюоресцентной краской, а саму антенну и верхнюю часть поплавка до ватерлинии — черной. После покраски в сушки весь поплавок покрывают бесцветным лаком, например лаком для покрытия полов. Когда лак высохнет, с киля снимают шкуркой или ножом его излишки, иглой прокалывают ватянутое лаком отверстие в колечке, на киль одевают отрезки радиоизоляции. Не увлекайтесь пестрой окраской поплавка, от нее рябит в глазах.

Изготовление высококачественных поплавков дело не простое, и у каждого мастера, изготовляющего поплавки, есть свои секреты, и особенно они касаются окраски. Ведь очень важно, чтобы поплавок во время ловли не растрескивался и не впитывал воду, теряя при этом свою плавучесть.

Когда поплавок готов, приступают к определению его грузоподъемности и подбору огрузка. Чтобы узнать грузоподъемность, поплавок огружают свинцовыми грузилами до рабочего состояния, а затем взвешивают грузила. Чем легче материал, из которого сделан поплавок, тем лучше, так как при одинаковой грузоподъемности меньший по объему поплавок лучше летит при забросе, меньше сносится течением. Следует отметить, что в зависимости от условий лова один и тот же поплавок огружается по-разному. При лове в стоячей воде его обычно перегружают, а на течении — недогружают. К примеру, перегруженный поплавок при лове на течении будет затягиваться под воду при касании насадкой дна, а сильно недогруженный — плохо реагирует на поклевку. Итак, мы познакомились с различными видами и технологией изготовления рыболовных поплавков.

Поплавки, предназначенные для лова определенного вида рыб в конкретных условиях, характеризуются теми или другими конструктивными особенностями.

Так, для ловли на течении делают более длинный киль и чуть ниже, чем обычно, располагают колечко; при подтормаживании такой поплавок сохраняет вертикальное положение даже на сильном течении. К недостаткам его можно отнести то, что при неаккуратно выполненном забросе получается так называемый мертвый перехлест, который можно устранить, лишь вынув оснастку из воды. Для ловли в стоячей воде киль делают гораздо короче; верхняя часть поплавка расширена для большего поверхностного сцепления с водой. Такой поплавок при захлестывании лески можно довольно легко освободить подергиванием и потряхиванием удилища или резким перебросом оснастки.

С появлением в продаже удилищ, оснащенных безынерционными катушками, большинство любителей рыбной ловли стали применять снасть для дальнего заброса, оснащенную скользящим поплавком (рис. 5). В стоячей воде и на слабом течении для ловли крупной рыбы, как правило, ставят скользящие поплавки грузоподъемностью 5–15 г с креплением в одной или двух точках. Поплавок с двумя точками крепления особенно хорош, если глубина ловли небольшая, а приманку надо забросить не дальше 2О м. Он хорошо летит, обладает малой инерционностью, позволяет делать короткие подтормаживания на течении и подтягивания оснастки в стоячей воде. При этом он не ложится сразу на воду, а продолжает регистрировать поклевки. К недостаткам его следует отнести замедленное прохождение лески через колечки поплавка во время погружения насадки.


Какой поплавок «уловистее»?

Рис. 5. Скользящий поплавок с креплением в двух точках.


Скользящие поплавки с плавающей антенной и с дополнительным шариком на конце антенны (рис. 6) используют при очень дальнем забросе насадки и большой глубине ловли. Оба типа скользящих поплавков хорошо работают на любом течении при свободном проплыве насадки, но боятся подтормаживаний и подтягиваний. В момент выполнения этих технических приемов они ложатся на воду или затапливаются и перестают регистрировать поклевку.

Интересными свойствами, на наш взгляд, обладает поплавок с шариком-подпаском, который можно перемещать по антенне и тем самым регулировать чувствительность поплавка и видимость антенны (рис. 6, а). Стопорами подпаска служат два колечка от нипельной резинки — одно сверху, другое снизу. Чем дальше заброс, тем длиннее антенна такого поплавка, но чем чувствительнее должна быть настроена снасть, тем антенна короче. Хотя одно требование исключает другое, на практике нетрудно подобрать оптимальный вариант, регулируя огружение поплавка подпаском.


Какой поплавок «уловистее»?

Рис. 6. Скользящие поплавки с креплением в одной точке: а — с шариком-подпаском; б, в — с плавающей антенной.


Неплохо зарекомепдовал себя оригинальный тип скользящего поплавка с крыльями (рис. 7). Он напоминает стрелу с оперением и хорошо летит при любом ветре. Тело поплавка вытачивается из бальсы или липы, а его оперение изготавливается из тонкой пластмассы. Особенно красива поклевка «на подъем», когда оперение выходит из воды и его прекрасно видно на большом расстоянии от берега. Недостаток этой конструкции — залипание оперения в результате поверхностного сцепления. Поэтому поплавок надо огружатъ внутренней огрузкой, располагая ее на нижнем конце поплавка.

На рис. 8 показан падающий поплавок «ванька-встанька», который работает по принципу коромысла. Чувствительность поплавка очень высокая, но при очень чуткой настройке он начинает падать по любому поводу: от волны, от того, что насадка коснулась дна или малюсенькая уклейка дотронулась до насадки.


Какой поплавок «уловистее»?

Рис. 7. Скользящий поплавок с крыльями.


С поплавками следует обращаться очень осторожно, чтобы не повредить их. Часто поплавки при ловле с дальним забросом насадки «травмируются» при ударе о грузило. Происходит это при неправильном расположении грузил относительно поплавка. Поэтому в самом начале ловли надо проверить, нет ли на поплавке следов удара от грузила.


Какой поплавок «уловистее»?

Рис. 8. Поплавок «ванька-встанька»: 1 — дополнительный груз; 2 — антенна; З — тело поплавка.


В заключение коротко о зимних поплавках. Изображенный на рис. 9, а поплавок хорошо работает при любой погоде. Поплавок на рис. 9, б отличается только наличием крепления. В морозную погоду крепление подмерзает, и поплавок стоит боком, зато он съемный, и после окончания ловли его можно снять и положить в отдельную коробочку. К каждому поплавку надо подбирать свою огрузку, съемные поплавки нумеруют. Гораздо реже применяют съемные разрезные поплавки (рис. 9, в). Они ставятся главным образом на мормышечную снасть при ужении на «стоячую» мормышку в морозную погоду. При ужении на мормышку с поплавком лунку чистить ото льда можно гораздо реже, чем при ловле с обычным кивком.


Какой поплавок «уловистее»?

Рис. 9. Зимние поплавки: а — с леской, проходящей внутри тела; б — с обычным креплением; в — разрезной.


В этой небольшой статье, конечно, невозможно описать все многообразие поплавков, применяемых любителями рыбной ловли. Ведь каждый рыболов, склонный к конструированию, делает себе снасть по только ему известным принципам и изготавливает ее только ему присущими приемами. Цель статьи — познакомить читателя с особенностями «работы» наиболее перспективных поплавков, помочь подобрать ему из них самый-самый и своими руками сделать такой поплавок. На рис. показаны перспективные конструкции поплавков.


Какой поплавок «уловистее»?

Рис. 1О. Перспективные конструкции поплавков.

О. Я. Соболев.