Общие рекомендации. Кружки, жерлицы, поставушки – рыбалка без проколов. — Всё о рыбалке...

Кружки, жерлицы, поставушки – рыбалка без проколов.

Общие рекомендации.

Ловить налима, где попало – пустое занятие. Главное – найти налимью стоянку или «тропу». На это уходят, как правило, не одни сутки. Задавшись такой целью в конкретных местах, засветло выставляют заякоренные поставушки, подпуски, донки по открытой воде, или жерлицы.

Во всех случаях грузило вместе с крючком опускают на дно. Запас лески оставляют не более 1, 0 – 1, 5 м, чтобы налим не увел снасть в «крепь» или не запутал ее за камни. Расстояние от грузила до крючка составляет 400—500 мм. Если оно будет меньше, то в пасти рыбы окажется не только поводок, но и грузило вместе с карабином. Лучше всего брать одинарный крючок №№ 12 – 14 или двойник №7~8 (по отечественной нумерации), в крайнем случае, тройник №№ 6 – 7. Использование больших тройников нежелательно, так как налим, почувствовав беспокойство, может завести снасть в укрытие, да и живцу тяжелее копошиться на дне с дополнительной помехой. А как же быть, если видимых ориентиров нет, а у вас есть твердое желание поймать налима? К сожалению, на открытой воде это сделать технически сложно, – но тем не менее, возможно, установив поставушки в соответствующих местах ловли.

По открытой воде вариант только один: параллельно береговой линии через каждые 10-15 м в предполагаемом месте налимьей стоянки установить поставушки (рис.37). Облавливается, как правило, участок береговой линии не менее 250—300 м.

Тактика поиска такова: с вечера устанавливают 25-50 поставушек. Утром обычно обнаруживают 1 – 2 налимов (для водоемов Подмосковья, расположенных не далее 160 км от Москвы, это уже удача). В дальнейшем можно ловить только в тех местах, где были пойманы налимы.

Кружки, жерлицы, поставушки – рыбалка без проколов

Рис.37. Поиск налимьих мест (установка поставушек).

Не имеет смысла использовать леску тоньше 0,4 мм. В большинстве случаев, даже с учетом ограниченного свободного пространства, налим умудряется забиться в укрытие, и его приходится буквально выдергивать оттуда. Тонкая леска может повредиться при трении о камни и порваться при вываживании, а рыба погибнет. Поимка первого налима еще не означает, что рыболову гарантирован стабильный улов. Судить о том, что же найдено – налимья стоянка или «тропа», можно только на следующий день. Если вам удалось обнаружить стоянку, то улов будет весьма впечатляющим. Если же вы напали на «-тропу»-, то он может составить всего одну – две рыбины за несколько суток.

Активизация клева наблюдается с 21 до 24 часов и с 3 до 5 часов.

В редких случаях налим начинает брать еще засветло, но если ночь ясная, с яркими звездами и полной луной, то клева может не быть совсем. В этом случае отдельная вспышка его активности иногда наблюдается днем (при пасмурной погоде) (фото 70).

Небывалую для себя активность налим развивает в середине октября – начале ноября, сохраняя ее вплоть до самого ледостава. Как правило, именно в это время в атмосфере хозяйничают циклоны с осадками в виде дождя и снега, с частой сменой давления. То есть стоит погода, при которой, как говорят, хороший хозяин не выпускает на улицу собаку. Однако на моих глазах именно в такую погоду налимы попадались на одни и те же донки по нескольку раз в течение часа. Причем лучший эффект наблюдается при ловле на ходовую донку, а также на донку с резиновым амортизатором в случае, когда поводки с насадкой частично располагаются на дне.

Кружки, жерлицы, поставушки – рыбалка без проколов

Фото 70. В большинстве озер Карелии налим стабильно берет круглый год.