Подледные жерлицы (поставушки). Кружки, жерлицы, поставушки – рыбалка без проколов. — Всё о рыбалке...

Кружки, жерлицы, поставушки – рыбалка без проколов.

Подледные жерлицы (поставушки).

Все подледные жерлицы (поставушки) делятся на два типа:

1. Поставушка (налимья) лежит на льду. Свободный запас лески подо льдом не более 1 м;

2. Универсальная жерлица. Намотка и фиксация лески осуществляется подо льдом.

Налимья жерлица (поставушка) Устройство налимьих жерлиц несложно. Снасть эта компактная и, не боясь перегрузить рыболовный ящик, из дома таких жерлиц можно взять не менее десятка, а наловить зимой за линией камышей, а то и в самих камышах, мелких плотвичек, ершиков для жерлиц – дело не хитрое.

Следует отметить, что конструкция в форме мотовила наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым к ловле налима со льда, и является одной из самых рациональных (рис.39). Поставушка устанавливается в считанные секунды. После определения глубины, по достижению скользящим грузилом дна, с мотовила дополнительно сбрасывается до одного метра лески, и она фиксируется в прорезе. При ловле в «крепких» местах сброс лески производить не следует. Длина поводка не менее 400 мм.

Со льда вариант только один: параллельно береговой линии или через каждые 10 – 15 м в предполагаемом месте налимьей стоянки установить поставушки.

Облавливается, как правило, участок береговой линии не менее 250—300 м. Тактика поиска такова. С вечера устанавливаются не менее 25 – 50 поставушек. Утром обычно обнаруживают 1 – 2 налимов (для водоемов, расположенных не далее 160 км от Москвы, – это удача). В дальнейшем можно ловить только в тех местах, где были пойманы налимы, но устанавливают там уже нормальные жерлицы с сигнализаторами поклевки, то есть с флажками. Однако рыболов должен знать, что любое, сверх правил установленное количество снастей, является браконьерством.

Кружки, жерлицы, поставушки – рыбалка без проколов

Рис. 39. Устройство налимьей поставушки.

Не имеет смысла использовать леску тоньше 0, 4 мм. В большинстве случаев, даже с учетом ограниченного свободного пространства, налим умудряется забиться в укрытие, и его приходится буквально выдергивать оттуда. Тонкая леска может повредиться при трении о камни и порваться при вываживании, а рыба погибнет. Поимка первого налима еще не означает, что рыболову гарантирован стабильный улов. Судить о том, что же найдено – налимья стоянка или «тропа», можно только на следующий день. Если вам удалось обнаружить стоянку, то улов будет весьма впечатляющим. Если же вы напали на «-тропу», то он может составить всего одну – две рыбины за несколько суток. Активизация клева наблюдается с 21 до 24 часов и с 3 до 5 часов. В редких случаях налим начинает брать еще засветло, но если ночь ясная и морозная, с яркими звездами и полной луной, то клева может не быть совсем. В этом случае отдельная вспышка его активности иногда наблюдается днем при пасмурной погоде (фото 71).

Кружки, жерлицы, поставушки – рыбалка без проколов

Фото 71. Даже мелкий налим при вываживании отчаянно сопротивляется. Истринское водохранилище, д. Лечищево.