Ловля в середине лета. Кружки, жерлицы, поставушки – рыбалка без проколов. — Всё о рыбалке...

Кружки, жерлицы, поставушки – рыбалка без проколов.

Ловля в середине лета.

В середине июня судак выходит на привычные для себя и рыболова бровки и временами поднимается от дна на несколько метров. При ловле над ямой глубина спуска у большинства кружков соответствует глубине, на которой держится уклейка, но у части кружков живец обязательно должен находиться на максимально допустимой глубине. Оптимальная глубина спуска определяется только экспериментальным путем – в зависимости от количества и качества переверток. Если вы ловите с небольшим спуском, не бойтесь, что вашей добычей станет мелкий судак, так как при наличии крупных экземпляров он никогда не проявит себя.

Июнь по накалу страстей для рыболова сравним только с перволедьем. Залогом успеха в этом месяце является не тонкость и совершенство вашей снасти, а хорошее знание повадок и мест обитания судачьей стаи.

В самом конце июня – начале июля жор судака повсеместно утихает, и хищник занимает свои обычные места. Суточная миграция, хотя и происходит, но с меньшей интенсивностью. Над ямами крупный судак поднимается за уклейкой не чаще чем раз в два дня, а при неблагоприятных условиях еще реже. В вечерние и утренние часы клев порой совсем отсутствует. Редкие вспышки активности наблюдаются в темное время суток на неглубоких бровках, и то очень недолго. Судак сыт, разборчив, и, даже если вы нашли судачью стаю, нет никакой гарантии, что улов вам обеспечен. Судак сшибает живца, иногда просто бьет его без всяких намерений – возможно, удивляясь, как наглая рыбешка попала в его стаю. Не помогает ни дополнительный крючок, ни тройник.

При кислородном голодании, особенно при ловле на мелководных участках водоема, рабочим спуском порой становится глубина 1 – 1, 5 м.

И все же, несмотря ни на что, судака в июле ловят, и довольно успешно. Но при этом следует помнить, что если в конце июня можно пользоваться кружком практически любого веса и с любым оснащением, исключая только металлический поводок, то в июле такие кружки лучше оставить дома.

Более эффективны облегченные, хорошо сбалансированные конструкции кружков (их конструкции были приведены выше), которым передаются колебания от малейшего движения волны, даже ряби, стимулирующие активность живца. Такие кружки как бы пляшут на волне, постоянно поддергивая живца, не позволяя ему замереть на одном месте (см. фото 10).

Большой помехой, просто бедой становится для кружочников период цветения воды, именуемый в просторечье «зеленкой». Живец в такой воде долго не живет. Для успешной ловли его необходимо опускать на предельную глубину, ниже «зеленки», причем надо найти ту границу, ниже которой живец уже нежизнеспособен. Но именно этот прием подчас дает положительный эффект. Ловля наиболее успешна в тех местах, где кислородный режим лучше и, естественно, цветение воды меньше.

В этот период каждый прогон кружков требует смены живца. Поэтому в июле, при цветении воды, необходимо иметь как минимум десятикратный запас живца.