О несовершенстве штыревого кружка. Кружки, жерлицы, поставушки – рыбалка без проколов. — Всё о рыбалке...

Кружки, жерлицы, поставушки – рыбалка без проколов.

О несовершенстве штыревого кружка.

В рыболовной литературе относительно толково и понятно описывается, как пользоваться штыревыми кружками. Поэтому нет смысла подробно перечислять достоинства и недостатки данной конструкции. Но для сравнения это сделать необходимо.

Хорошо известно, что тактика ловли штыревым кружком – это ведение активного поиска стаи хищных рыб при умеренном ветре.

Когда разрешалось применение десяти и более штыревых кружков, конструкция их и тактика ловли были во многом оправданы. Да и концентрация хищных рыб в подмосковных водохранилищах несколько лет назад была гораздо выше.

Бесспорно, штыревой кружок многократно проверен. У 99 % всех рыболовов кружочников пойманные трофеи связаны только с ним. Его конструкция имеет множество модификаций. В них меняются габариты, материал, вес, но форма, основные детали (диск и штырь) остаются неизменными. Неизменной остается и основная тактика ловли по той простой причине, что штыревой кружок – это парусник, подхватываемый малейшим дуновением ветра, приемы, выполняемые им, являются вынужденными и единственно приемлемыми на практике. Но ветер не всегда дует так, как хотелось бы, и из благоприятного фактора часто превращается в помеху (т е. сила ветра и перемещение кружка – величины неконтролируемые). И если кружок проходит над выбранным местом быстрее, чем нужно, его прогон становится бессмысленным – хищник просто не обратит внимания на неестественно движущегося живца, а искать тихую заводь или утяжелять кружок не всегда удается.

Помимо этого штыревой кружок имеет ряд существенных недостатков и не может являться универсальной снастью по следующим причинам:

– высоко расположенный штырь делает его неустойчивым, легко переворачиваемым на волне;

– неустойчивость конструкции штыревого кружка компенсируется определенным запасом площади опоры и веса, приводящим к утяжелению снасти;

– дополнительный вес кружка и его большая парусность отрицательно сказываются на игре живца;

– кружок, даже при незначительной волне, практически не якорится, самопроизвольно переворачиваясь.

Становится ясно: для того чтобы устранить недостатки, необходимо поменять не только конструкцию кружка, сделав его форму более обтекаемой, но и тактику ловли, при этом, стараясь получить следующие оптимальные сочетания.

Во-первых, живец должен, как можно дольше сохранять подвижность, а это возможно только в том случае, когда он испытывает незначительное сопротивление со стороны кружка (т е. не кружок должен тащить живца, а наоборот).

Во-вторых, чтобы привлечь внимание хищника, снасть должна подолгу задерживаться в определенных местах (подводные гряды, затопленные русла, коряжники) или двигаться над ними как можно медленнее.

В-третьих, снасть должна применяться при любой погоде, как при большой волне, где применение штыревого кружка затруднительно, так и в полный штиль, оставаясь снастью более устойчивой к ложным переверткам и одновременно легкой и чувствительной к хватке хищных рыб. Если ложных переверток кружка при порывах ветра не происходит, а скорость перемещения снижена его дополнительным весом и минимальной высотой штыря, это не означает, что конструкция пригодна для ловли и что она универсальна. Пригодность кружка определяется только его поведением на воде, при ветре различной силы, с разным по весу живцом и при выполнении различных приемов ловли. Использовать в виде тормоза дополнительное оснащение («оперение») основания штыря одной, а иногда и двумя пластинами, расположенными крест – накрест, почти бесполезно:

– во-первых, усилие перевертки возрастает, и хищник, не заглотив, бросает живца.

– во-вторых, живец быстро выдыхается и не в состоянии таскать грубую снасть.

Можно сделать вывод, что кружок – это сбалансированная система, на которую влияют вес, форма и размеры (в том числе и высота штыря). Только удачное сочетание этих параметров делает снасть пригодной для ловли. Очевидно, что дальнейшая модернизация штыревого кружка бесполезна и бесперспективна, потому что происходит по принципу «улучшая одно, портим другое». Например, уменьшение веса или габаритов ведет к потере устойчивости, а при увеличении веса не работает вся снасть и т д.

Можно сказать, что штыревой кружок – снасть узкого применения с большим набором недостатков. Чтобы разорвать замкнутый круг и сделать снасть универсальной, необходимо изменить форму.

Именно стремление избежать недостатков, присущих штыревому кружку, привело к созданию бесштыревых кружков. Они должны иметь следующие свойства и параметры:

– минимальный вес, при котором кружок обладает необходимой устойчивостью и оказывает наименьшее сопротивление игре живца;

– минимальную парусность, хорошую обтекаемую форму, позволяющую применять кружок при любых погодных условиях;

– играть на волне, т е. обладать способностью передавать живцу дополнительную активность и вызывать хватку хищника при отсутствии жора;

– оптимальность усилия, вызывающего перевертку.

К наиболее перспективным и уловистым можно отнести квадратные, прямоугольные и комбинированные бесштыревые кружки.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13