Тактика ловли. Кружки, жерлицы, поставушки – рыбалка без проколов. — Всё о рыбалке...

Кружки, жерлицы, поставушки – рыбалка без проколов.

Тактика ловли.

Рыболов расставляет на береговых свалах, на границах коряжников, а иногда прямо в береговой зоне за тростником не менее пяти – семи жерлиц и ждет, как правило, не более 20-30 минут. Если окунь находится рядом, поклевки последуют незамедлительно и флажки начнут взлетать один за другим. Впрочем, флажки «загораются» при набеге окуневой стаи и на крупных живцов. Отличие одно: при ловле на верховку рыба обычно попадается, а на других живцов – нет. В отдельных случаях дело доходит до того, что рыболов, замученный постоянным выбросом флажков, вынужден переставить жерлицы в другое место, полагая, что живцов сбивает назойливая мелочевка. Но часто точно так же проходит охота особей весом 300—400 г. Надо заметить, что на верховку или малька начинает брать рыба весом от 75-100 г. Хотя чаще всего живцов атакует стая «полосатых» весом от 120 до 250 г. Для Подмосковья это уже весьма приличные экземпляры, которых поймать на мормышку проблематично.

При ловле на верховку даже в сильно цивилизованных водоемах, где выбиты стаи не только крупного, но и среднего окуня часто попадаются рекордные экземпляры, о существовании которых давно позабыли старожилы – мормышечники. Можно даже сказать, что расставленные в непосредственной близости жерлицы, начинают формировать новые окуневые стаи. Очевидно, верховка является деликатесом для всех хищных рыб, обитающих в водоемах Подмосковья. Как правило, три – четыре переноса ряда жерлиц за 1,5-2 часа обеспечивают рыболову стабильный улов окуня в любом водоеме (рис. 22).

Кружки, жерлицы, поставушки – рыбалка без проколов

Рис. 22. Вариант насаживания живца при ловле окуня на жерлицы.

Всем хорошо известна ситуация, когда окунь на отдельном участке водоема длительное время жадно берет на все типы приманок. Объяснение этому очень простое: в данном месте наблюдалось большое скопление малька верховки или тюльки (желудки, выловленных «полосатых» разбойников набиты этими рыбками). Но стоит окуневому корму мигрировать в другое место, следом за ним исчезает хищник.