rybarek.ru

Ловля рыбы руками.

Окунь как наиболее подходящая рыба для ловли руками.

Если вы хорошо освоили метод ручной ловли рыбы на плотве, то знайте, что следующим этапом будет ловля речного окуня, нерест которого на неделю позже нереста плотвы.

По времени нерест окуня в реках и озерах Беларуси начинается в первых числах мая и длится примерно до его середины. Окунь во время нереста довольно подвижен и находится не у поверхности воды, а почти у дна.

Из собственного опыта могу сказать, что окунь — рыба довольно смелая, особенно крупный. Окунь любит места, слегка занесенные илом, а также торфяные глыбы, в щелях которых он может отлеживаться часами.

Рано утром вы можете наблюдать резкие всплески в местах, богатых мальком плотных и красноперки Здесь охотится окунь, и продолжается охота до тех пор, пока хищник не насытится. Затем окунь отдыхает в мелких местах, густой траве или неглубоко под берегом. Может находиться также под корневищами ольхи или в кустах лозы.

Мелкий окунь, достигающий весом двухсот граммов, суетлив как во время нереста, так и до конца летнего сезона, держится в укрытиях небольшими стайками — от трех до десяти штук.

Техника ловли окуня мало чем отличается от ловли руками плотвы. Единственное, о чем следует всегда помнить — это то, что окунь — рыба колючая со всех сторон. Верхний плавник окуня, усеянный острыми шипами, в момент соприкосновения с руками рыболова, мгновенно распрямляется. Возникает опасность поранить ладони, пальцы и тыльную сторону кисти руки. Если вы заранее готовитесь к ловле окуня, не забудьте с собой захватить на рыбалку пузырек с йодом и кусочек бинта. В том случае, если вас поцарапала рыба (окунь) или вы поцарапались об острые ветки, выйдите на берег, тщательно смажьте йодом царапинку и дайте ей засохнуть хотя бы в течение одного часа. Это необходимо для того, чтобы избежать попадания загрязненной воды на свежую рану и исключить нежелательные последствия.

Ловля окуня, как и плотвы, требует некоторого времени пребывания в воде. В период лова к вашим рукам или ногам могу присасываться пиявки, которых водится в густой траве и камыше предостаточно. Ловля рыбы руками настолько азартна и так сильно захватывает, что вы даже не ощутите присосавшихся пиявок, особенно если хорошо ловится. На берегу, когда вы увидите, что парочка пиявок висит у вас на ногах, не торопитесь отрывать их руками и ждите, когда они отвалятся сами. Место, где присосалась пиявка, смажьте йодом и отдохните на берегу, чтобы в кровоточащую ранку не засасывалась загрязненная вода, что весьма небезопасно. В моей практике был случай, когда я увидел на предплечье левой руки при ловле окуня, после ныряния, несколько маленьких пиявок, размерами от пяти до десяти миллиметров. Я от них избавился механическим соскабливанием, и в нескольких местах на предплечье появились капельки крови, на которые я не обратил никакого внимания. Ловить рыбу продолжал еще около часа, после чего возвратился домой. Поздно вечером я заметил, что предплечье распухло, а на следующее утро с ужасом обнаружил, что сильно опухла вся левая рука. Пришлось срочно посетить врача, который густым слоем мази Вишневского смазал практически всю мою левую руку и перебинтовал ее. Только через три дня опухоль исчезла. Анализируя ситуацию, я пришел к выводу, что после того, как я соскоблил пиявок с предплечья, кровь, которую они отсасывали, частично возвратилась обратно в систему кровообращения вместе с загрязненной речной водой. Имеющихся в водоеме микробов было вполне достаточно для возникновения воспалительного процесса. После случившегося я тщательно следил за появлением царапин, даже мельчайших, на теле.

Продолжу свое повествование об окуне. Крупного окуня, естественно, гораздо меньше, чем маленьких или средних размеров окуней, потому что далеко не всем удается дожить до старости. Поймать крупного окуня приятно не только потому, что он — сильная рыба, но и оттого, что он очень вкусен в жареном виде. Крупный окунь водится в больших водоемах и реках, причем держится на глубине от полутора до двух с половиной метров, поэтому его никак нельзя поймать без ныряния в воду.

В том случае, когда дно покрыто небольшим слоем ила и вам попадается "под руку" крупный экземпляр, старайтесь первоначально обхватить его обеими руками и повернуть на бок, вдавливая окуня боком в ил. Это дает вам возможность лишить окуня подвижности и воспрепятствует движению его жабр. В результате окунь значительно ослабеет и через несколько секунд можно осторожно правой рукой открыть ему рот и всунуть туда большой палец руки таким образом, чтобы последний вышел за пределы жаберных щелей окуня. Левой рукой тем временем придерживайте окуня возле хвоста и старайтесь прижать его верхний, опасный плавник к спинке. Торопитесь вытащить окуня из воды и выбросить его на берег. В том случае, если вы ловите на значительной глубине, подплывите ближе к берегу, где можно твердо стать на ноги с пойманным окунем в руках. На кукан насаживать окуня, тем более крупного, не следует, чтобы не поцарапаться, особенно о верхний плавник. Крупный окунь достаточно осторожен к ударным нагрузкам, поэтому старайтесь не стучать по корневищам рукой или ногой, чтобы не отпугнуть эту рыбу. Имейте в виду, что движение испуганного окуня прямолинейное, и он «вылетает» из своего убежища как стрела, при этом может наткнуться на ваши ноги или достаточно сильно ударить по телу. В моей практике был случай, когда при ловле рыбы на реке Вяча, возле деревни Мачаны, на глубине около двух метров, я нырнул под корневища старой ольхи. На мне была маска, защищавшая лицо, и ласты для быстрого погружения. Когда я нырнул и достиг почти самого дна, то увидел небольшое отверстие в сплошном корневище, которое составило в диаметре не менее двадцати сантиметров. Когда я попытался просунуть руку в отверстие, то почувствовал резкий удар по стеклу маски, от которого у меня едва не помутилось в голове. Удар был настолько сильным и неожиданным, что я едва не хлебнул воды через трубку приспособления для подводного плавания. Однако я быстро пришел в себя и вынырнул на поверхность. Через минуту из чистого любопытства снова нырнул в то же место, чтобы выяснить, что же это было такое. Я увидел в невысокой траве, у самого дна реки, крупного окуня, уткнувшегося носом в ил и шевелящего плавниками. Не составляло особого труда поймать окуня и выплыть вместе с ним на поверхность.

Еще раз хочется напомнить о том, что крупный окунь — рыба не трусливая. у меня бывали случаи в рыбной ловле, когда я неосторожным движением поворачивал окуня на бок и, спустя несколько секунд, опять нащупывал того же самого окуня. Можете себе представить, что он не соизволил выпрямиться и занять вертикальное положение, только как бы нехотя раскрыл свой верхний, наиболее опасный плавник.