rybarek.ru

Мережи, верши, вентери.

II. Сетные ловушки без крыльев.

Мережа без крыльев.

Снасть эта появилась на свет от беды. Вернее, от сильно мудрого пункта рыболовных правил, действовавших в Ленинградской области: «разрешается ловля мережами без крыльев в количестве 2 шт. на человека». В других правилах, помнится, упоминалось и о бредне без мотни… Ладно хоть до удочки без крючка мудрые законодатели не додумались.

В отдельных случаях, конечно, мережи неплохо работают и без крыльев – когда рыба идет очень узкой подводной «тропой», практически не сбиваясь в сторону. Например, при весеннем ходе линя можно произвести несложный опыт: поставив трехстенную сеть-путанку поперек реки, нетрудно убедиться, что рыбы будут запутываться в одном и том же, не более метра длиной, участке снасти. Мережа без крыльев, поставленная в таком месте (вдоль реки и горлом к ходу рыбы, естественно), принесет хороший улов.

Первый обруч в мереже без крыльев обычно делается прямоугольным и увеличенного размера. Вообще-то обручи-катели во всех мережах несколько уменьшаются в диаметре от горла к кутцу, но это связано исключительно с удобством транспортировки: в сложенной мереже меньшие обручи вкладываются внутрь больших и вся снасть получается более компактной.

В мереже без крыльев задача увеличенного первого обруча другая: хоть как-то сконцентрировать рыбу напротив горла. Поэтому ширина его делается в 2–2,5 раза больше, чем у второго, высота – примерно в полтора раза выше.

Рыбу, движущуюся по водоему более-менее рассеянно, удобно ловить порядками таких мереж, стоящими плотно, обруч к обручу, – ловля в таком случае производится коллективом рыболовов. При ловле в одиночку стоит выбирать места, где рыба концентрируется естественным образом (см. «рукав»).

При летней ловле мережу без крыльев используют по-другому: в густых зарослях камыша, тростника или рогоза встречаются иногда узенькие протоки, даже скорее канавки, шириною до 1 м, – и поставленная туда мережа без улова обычно не остается, роль крыльев выполняют в данном случае стебли растительности. Такие же узенькие протоки в местах постоянной ловли могут прокосить и сами рыболовы.