rybarek.ru

Мережи, верши, вентери.

Раколовки-ловушки.

Разговор об этих ловушках я отложил напоследок, поскольку рака считают за рыбу лишь при полном безрыбье…

Раколовки бывают в основном двух видов. Во-первых, т. н. «рачевни» – небольшие круглые подъемники диаметром 50–70 см. Эти приспособления во время ловли требуют постоянного присмотра и регулярных проверок – иначе раки, наевшись, уходят из рачевни. Во-вторых, снаряды ловушкового типа, достаточно разнообразные по устройству, но единые по принципу действия: раки, попавшиеся в ловушку, могут достаточно долго дожидаться, пока ловец проверит свою снасть.

Самая простая ловушка для раков – верша небольших размеров, чаще всего не более 80 см в длину и с обручем диаметром не более 35 см, обычно имеющая два входа. Вообще-то раки в качестве прилова достаточно часто попадаются в верши, мережи и им подобные ловушковые снасти, выставленные для ловли рыбы.

Раколовка-ловушка отличается лишь приманкой (мясной или рыбной вместо растительной) и местом лова: обычно у берегов, изобилующих рачьими норами, или же у куч камней, под которыми любят держаться раки, на закоряженном дне на небольших, до 3 метров, глубинах.

Приманку (для ее сохранения от клешней попавшихся раков) часто заключают в мешочек из мелкоячеистой крепкой сетки, который крепится изнутри к каркасу снасти, реже подвешивают внутри снасти на проволочном крючке, прикрепленном к среднему обручу верши. Чаще всего приманкой служат всевозможные отходы: рыбьи головы, потроха и т. д.

Если ловлей раков занимаются всерьез, в промышленных масштабах, такие верши-раколовки используют десятками и, чтобы не разыскивать каждую, крепят к длинному прочному шнуру, проложенному по дну водоема в излюбленных раками местах: перебирая шнур, ловцы тянут вдоль него лодку, по очереди проверяя снасти. Практика показала, что крепить ловушки на шнур ближе 5 м одна от другой смысла нет – иначе верши будут «конкурировать» в ловле и общий улов уменьшится.

Любители, желающие промыслить деликатесную закуску к пиву, обычно выставляют значительно меньше раколовок и к шнуру их не крепят.

В 90-х годах в Санкт-Петербург завозили много раколовок-ловушек, произведенных в Финляндии. Штамповались они из пластмассы и стоили значительно дешевле сделанных из сети. Одна из таких ловушек изображена на рис. 23: состоит она из двух конусов (вернее, из двух шестигранных усеченных призм), шарнирно соединенных основаниями – чтобы извлечь улов, достаточно расстегнуть застежку, развести в стороны две части ловушки и высыпать раков.

Пластиковые ловушки можно гораздо быстрее просушить после ловли, чем сетные, а при постоянном применении они гораздо долговечнее.

Мережи, верши, вентери

Рис. 23. Финская двухгорловая раколовка-ловушка, отштампованная из пластмассы.

Другой тип пластиковых финских ловушек – цилиндрические. Их дополнительное достоинство в большой компактности: если расстегнуть застежки, основная цилиндрическая часть ловушки распрямляется в плоскую пластмассовую решетку, горловины вкладываются одна в другую, и в обычном легковом автомобиле можно перевозить многие десятки ловушек.

Если описанные выше раколовки-ловушки во многом напоминают однотипные снасти, предназначенные для ловли рыбы (верши и морды), то следующие две разновидности не имеют «рыбных» аналогов и предназначены исключительно для раков.

Одна из них – стоячая ловушка, горловина которой направлена вверх – рыбе в эту конструкцию заплывать неудобно, но раки легко в нее заползают по стенкам ловушки.

Мережи, верши, вентери

Рис. 24. Стоячая раколовка-ловушка.

Вот что пишет о таких раколовках финский специалист Кай Вестман в своей книге «Раки и ловля раков»:

«Общим для всех конструкций стоячих ловушек является то, что они имеют одну горловину и конусную, пирамидальную или полусферическую форму. Ловушки опускают на дно в вертикальном положении, горловиной кверху. Форма дна ловушкей может быть круглой или треугольной. В настоящее время самая распространенная модель стоячей ловушки – так называемая купольная ловушка, на вид приплюснутая полусферическая форма, с круглым дном. Обруч дна имеет диаметр около 35–45 см, диаметр горловины – 10–15 см. Высота ловушки около 15–30 см.

Чтобы сделать каркас для стоячей ловушки, нижний обруч соединяют с обручем горловины 4–6 кусками проволоки. Раньше каркас полностью изготовляли из прутьев можжевельника, ивы, ели или черемухи, в настоящее время – из проволоки с гальваническим покрытием. В купольной ловушке прутья, связывающие обручи, изогнуты внутрь. В ловушках других форм прутья почти прямые или чуть изогнутые. С внутренней стороны горловины рекомендуется прикрепить круглый "воротничок" диаметром 10 см из бересты, жести или пластика. "Воротничок" должен быть скользким, тогда рак скорее попадет в ловушку, а выползти ему будет труднее. Горловину можно сделать съемной. После снятия горловины раки легко высыплются из ловушки. Весьма практична модель горловины, в которой верхняя часть изготовлена из сетки, а "воротничок" имеется в нижней части. Диаметр "воротничка" должен быть чуть меньше диаметра самой горловины. Чтобы вынуть раков из ловушки, ее переворачивают вверх дном, а "воротничок" при этом выпадает и образует как бы воронку, через которую раки легко высыпаются».

Другой тип специализированных рачьих ловушек – многокамерные, иногда называемые раколовками-фитилями (рис. 25). Состоят они из полутора десятков отдельных маленьких ловушек, отделенных поперечными перегородками, – каждая со своей горловиной и со своей приманкой, помещаемой внутрь.

Мережи, верши, вентери

Рис. 25. Многокамерная раколовка-ловушка.

Казалось бы – зачем такая модернизация? Ведь подготовить к ловле такую ловушку гораздо дольше, чем обычную, да и приманки уходит значительно больше. К тому же улов из ловушки не высыпать, каждого рака приходится доставать рукой, а раки достаточно болезненно щиплются своими клешнями.

Смысл есть. Дело в том, что раки, набившись в единую ловушку, начинают драться за приманку, нередко теряя в драке клешни, а вместе с ними и товарный вид. А если приманка съедена или недоступна (помещена в мешочек из сетки), а раки продолжают оставаться в ловушке – они пожирают друг друга, начиная с ослабевших и мелких. Многокамерные ловушки очень удобны для постоянного нахождения в водоеме, когда снасть проверяется один раз в сутки, – находящиеся в «отдельных квартирах» раки не могут покалечить друг друга.

Но есть у тех многокамерных ловушек, что встречаются в продаже, существенный недостаток, – сеть, из которой они сделаны, имеет очень мелкую ячею, и при ловле попадается много некондиционной рачьей мелочи.