rybarek.ru

Мережи, верши, вентери.

Минога.

Миножница – разновидность морды, используемая для ловли исключительно миног. Материалом для изготовления служат пластины из древесного шпона в форме сильно вытянутого треугольника, крепящиеся на деревянный конический каркас с промежутком между краями пластин не более 0,5 см. Размер снасти невелик: 25–30 см в диаметре, 60–70 см в длину, диаметр входного отверстия 4–5 см. Съемная горловина (чуть менее половины снасти длиной) тоже делается из шпона.

Поскольку руку просунуть в горловину затруднительно, да и скользкую увертливую миногу ухватить не так-то легко, в хвостовике снасти тоже делается отверстие, заткнутое большой деревянной пробкой, – вынув ее, улов высыпают в мешок или мелкоячеистый садок.

Выставляются миножницы взабродку, на неглубоких и достаточно быстрых местах реки, горлом вниз по течению. При этом хвостовики десяти миножниц привязывают к прочному капроновому шнуру, натянутому между вбитыми в дно кольями. Чтобы миножницы, имеющие положительную плавучесть, не всплывали, иногда их огружают, приколачивая небольшими гвоздями полоски листового свинца (снаружи, к обручам каркаса). Но гораздо чаще внутрь снасти просто помещают достаточно количество мелких камней, подобранных на берегу.

Весьма похожей снастью, описанной Сабанеевым под названием «вьюнница», ловили миног в старину на реке Онеге. Вот как мэтр описывает эту ловлю:

«Вьюнницы имеют форму бочки, составленной из лучин 85 см длиной, и имеющей около 50 см в диаметре. Лучины эти скреплены между собой в трех местах веревочками, и на них набиты еще два обруча; в открытый конец бочки вставляется горло или т. н. ятынец, т. е. воронка, 40 см длиной и тоже составленная из лучинок, скрепленных между собой веревочками; основание этого горла пришивается веревками же к самому устью бочки, и узкое отверстие имеет не более 2 см в диаметре. Обыкновенно вьюнницы ставятся по десять в ряд вдоль берега, преимущественно около камней и в отверстиях небольших заборов, называемых городками и сделанных из ивовых ветвей. При удачном лове во вьюнницу иногда попадает до 800 миног».

Мережи, верши, вентери

Рис. 34. «Вьюнница» (из книги Л. П. Сабанеева «Рыбы Росси»).

В последнее время в продаже появились миножницы, согнутые из тонкого металлического листа с просеченными в нем многочисленными и мелкими круглыми отверстиями, – по форме и размерам такие снасти мало отличаются от деревянных. Иногда отверстия в металлическом листе просекают достаточно большие – 30–35 мм в диаметре: чтобы узенькая минога не просочилась в такое отверстие, корпус делают двойным, из двух металлических конусов, вставленных друг в друга с зазором около 1 см (отверстия на конусах не должны накладываться) – вода сквозь такую снасть протекает свободно, а минога застревает.

Горловины и деревянных, и металлических миножниц не крепятся жестко с корпусом, и, вынув их, можно вкладывать одну снасть в другую, что экономит много места при перевозке.

Мережи, верши, вентери

Рис. 35. Металлическая миножница.

Металлические миножницы значительно удобнее деревянных – не требуют дополнительной огрузки, не размокают и не набухают от воды, но стоимость их в 3–4 раза выше.

Любители используют миножницы редко – чтобы получить приличный улов, надо выставлять эти немудреные снасти десятками, что рыболовными правилами категорически запрещается.

Минога на крючковые снасти никогда не попадается и проскальзывает сквозь ячейки сетей, – однако весьма ценится за свои вкусовые качества; обжаренные и затем замаринованные миноги – настоящий деликатес. Поэтому на северо-западе России распространена простая, но азартная ловля присосавшихся к камням миног руками (с натянутым на руку, ввиду большой скользкости добычи, обрезком капронового чулка).

Во время обильного хода миноги даже этим простейшим способом можно ловить миног сотнями, при удачном выборе места и времени.

Личинка миноги (в разных местах ее называют пескоройкой, пискавой, слепым вьюнчиком) тоже весьма интересует рыболовов – в качестве живца: клюют на пескоройку не только хищные рыбы, но и те, что считаются мирными, – например, лещ и сырть. Обычно личинок добывают, зачерпывая совковой лопатой илисто-песчаный грунт, зарывшись в который миноги проводят всю личиночную стадию своего развития. Процесс выкапывания личинок довольно трудоемкий, и облегчить его можно, используя простейшую ловушку.

Изготавливается она следующим образом: на берегу лопаткой вырезают два тонких и равных по размеру пласта дерна квадратной или круглой формы размером около 40 см. Пласты дерна складывают лицевой стороной друг к другу. Между ними прокладывают короткие палочки для образования узких щелей-ниш. Затем этот двухслойный дерн погружают в воду в местах обитания личинок – у берега, на глубине 30–40 см. Такую ловушку предварительно помещают на соответствующего размера каркас (поддон) из редкой металлической сетки, тогда ее удобно вынимать, и она прослужит долго. В дерновые ловушки пескоройки забираются не сразу, через несколько дней. Целесообразно сделать несколько ловушек и расставить в местах постоянной ловли.