rybarek.ru

Мережи, верши, вентери.

Посадка крыльев мережи, изготовление поплавков и грузил.

Крыло мережи конструктивно очень схоже с одностенной ставной сетью. Составные части те же: прямоугольный кусок сети, верхняя подбора с поплавками (она же грузовой шнур), нижняя подбора с грузилами (грузовой шнур), боковые подборы, приухи (выдающиеся за пределы крыла концы грузового и наплавного шнуров, служащие для привязки к кольям).

Но функции крыла мережи или другой ловушки в корне отличаются от функций ставной сети. Задача сети – запутать проплывающую мимо рыбу, пусть даже едва прикоснувшуюся к ячейкам дели головой или плавником. Для крыла мережи запутавшаяся (объячеенная) рыба совершенно не нужна, даже вредна: если, например, мережу проверяют раз в сутки, рыба со сдавленными жабрами быстро гибнет, – и, если ловля происходит летом, разлагается, загрязняет крыло органическими остатками, бурно размножающиеся на них микроорганизмы повреждают нить, из которой связано крыло…

Задача у крыла мережи иная – преградить рыбе путь, направить ее в ловушку, где плотва или щука живой и здоровой дождется проверки снасти.

Поэтому крылья мережи сажаются на подборы иным способом, чем ставные сети, – так, чтобы сетное полотно было как можно более туго натянуто, не цепляло проплывающую вдоль крыла рыбу. Для этого ячея должна быть не в форме ромба, горизонтальная ось которого равняется длине стороны (как при стандартной посадке ставной сети), а в форме квадрата – в ячею такой формы рыба меньше путается.

Имеющиеся в продаже сетеполотна (т. н. «куклы») максимально вытянуты в длину, и ромб ячейки фактически не имеет высоты – верхний его угол соприкасается с нижним. Нетрудно подсчитать, что из 60-метровой «куклы» при равномерной посадке получится 30-метровая ставная сеть стандартной посадки, а крыло мережи более длинное – примерно 42 метра, но высота ее уменьшится на 40 % по сравнению со ставной сетью (цифры условные, обычно крылья любительских мереж значительно короче, и одной стандартной «куклы» хватает на крылья для нескольких снастей).

Непосредственно посадка крыла на подборы производится тем же упрощенным способом, что применяется для крыльев небольших бредней: шнуры верхней и нижней подбор свободно продергивают сквозь крайние ячейки сети, а затем, чтобы дель не скользила по шнуру, ее фиксируют поплавками и грузилами: на цилиндрических пенопластовых или пробковых поплавках с просверленным по центру сквозным отверстием с одной стороны делается продольный разрез от края поплавка до отверстия; в него вставляется шнур подборы вместе с 1–2 ячейками сети, края разреза скрепляются небольшой П-образной скобой из алюминиевой проволоки толщиной 2 мм (достаточно с усилием вдавить концы скобы в пенопласт).

Расстояние между поплавками и между грузилами зависит от их размера и от силы течения в месте ловли, и обычно составляет около 50 см. (Чересчур увеличивать число грузил и поплавков не стоит даже на самых быстрых реках, лучше при установке снасти вбить в дно больше кольев, служащих для крепления крыльев мережи или вентеря.).

Затем, чтобы поплавок вместе с делью не скользил вдоль шнура, в продольное отверстие туго загоняется цилиндрический клинышек, выстроганный из подходящего сучка или щепки.

Грузила при таком способе посадки удобно делать из листового свинца, достаточно толстого (5–6 мм), вырезая из него ножницами по металлу прямоугольные пластины подходящего размера и веса. Эти пластины сгибаются пополам, в сгиб вкладывается шнур нижней подборы (с 1–2 ячейками сети), затем свинец фиксируется на шнуре точно под поплавком несильными ударами молотка.

Что касается поплавков, то можно приобрести поплавки для посадки ставных сетей в магазинах, торгующих рыболовными принадлежностями, – цена их невелика, самые крупные поплавки стоили в Санкт-Петербурге в 2000-х годах не дороже двух рублей за штуку (розничная цена), меньших размеров – еще дешевле. Однако качество покупных поплавков оставляет желать лучшего – изготавливают их из крупнозернистого ломкого пенопласта, а дополнительный боковой разрез (его рыболовы делают самостоятельно) тоже не добавляет поплавку прочности.

Можно изготовить поплавки своими руками, достаточно быстро и в большом числе, – особых инструментов и навыков не требуется, не нужна и точность, необходимая для изготовления поплавков для ужения.

Делается это так: лист мелкозернистого твердого пенопласта разрезается острым ножом на заготовки квадратного сечения и одинакового размера, например 4хЧх8 см (длина заготовки определяется толщиной листа, а если лист слишком тонкий, его раскраивают иначе – толщина листа равняется ширине и высоте заготовки).

Затем вдоль продольной оси заготовки сверлят (прожигают, протыкают) отверстие с диаметром, позволяющим разместить внутри шнур. В принципе, получившийся поплавок уже можно использовать, зачистив неровности, – его угловатая форма никак ловле не помешает. Но лучше все-таки закруглить поплавок – обточить его либо на токарном станке, либо при помощи электродрели и напильника (в патрон дрели, естественно, зажимают не напильник, а шпильку с закрепленным на ней поплавком). По беде придать поплавку более-менее округлую форму можно ножом. Если снасть не предполагается оставлять на водоеме без присмотра, то можно поплавки не красить.

(Заметим в скобках, что необточенные – т. е. прямоугольные и кубические поплавки решительно не годятся для ставных, ботальных, плавных сетей, вообще для любых сетей, связанных из тонкой нити. Напротив, в неводах для речной или озерной ловли поплавки часто бывают кубической формы).

Какой длины делать крылья мережи или вентеря? Если исходить из соображений уловистости, то чем длиннее крылья и открылки, тем больше рыбы попадет в ловушку. Но любителям чаще приходится исходить из требований правил рыболовства, жестко ограничивающих размер любительских ловушек. Правила обычно ограничивают общую длину мережи, причем имеется в виду не длина «бочки» (на уловистость снасти ее увеличение не влияет – меняется лишь вместимость, мережу с короткой «бочкой» при очень обильном ходе рыбы надо проверять чаще), а длина грузового и наплавного шнуров.

Пример: в регионе разрешены мережи с максимальным размером обруча 0,5 м и общей длиной снасти 5 м. Длину крыла снасти, укладывающейся в требования правил, вычисляем по простейшей формуле:

A = (L-d)/2,

Где a – длина крыла; L – максимально разрешенная общая длина мережи; d – максимально разрешенный размер обруча мережи.

В нашем примере длина крыла равна.

A = (5–0,5)/2 = 2, 25 м.

Высоту крыльев правила обычно не лимитируют. Неплохо, если верхний шнур с поплавками будет при ловле находиться на поверхности воды, тогда у рыбы меньше возможностей избежать ловушки. Но иногда, чтобы сделать оставленные без присмотра снасти менее заметными со стороны, размеры крыльев рассчитывают так, чтобы верхняя подбора находилась на 20–25 см ниже поверхности воды.

Не всегда удается заранее угадать, какая глубина будет в месте ловли. Если вода стоит невысоко и надо сделать выставленную мережу незаметной, крылья привязывают к кольям ниже поверхности воды, – так, чтобы сеть крыла не растягивалась в виде вертикально стоящей в воде стенке, а прогибалась под действием течения, выбирая тем самым излишек высоты.