rybarek.ru

Мережи, верши, вентери.

Язь.

Не так давно, лет двадцать-тридцать назад, крупные язи очень хорошо ловились в небольших речках Ленинградской области, впадающих в Финский залив и Ладогу. Весной, сразу после схода льда, вереницы крупных язей двигались в верховья, в поисках чистой воды и удобных мест для нереста, – и попадались в мережи и вентери. Ловушки выставлялись тайком, в укромных местах, рыболовные правила в те годы такой вид ловли не поощряли.

Ныне все изменилось – выставить мережу при наличии лицензии можно, да только язи в нее почти не попадаются. Устья нерестовых речек перекрыты в несколько рядов сетями и крупные рыбы сквозь них прорываются в единичных количествах. На этом дело не заканчивается – впереди удильщики, чуть ли не плечом к плечу выстроившиеся в удобных на ловлях местах, подъемники, опущенные с каждого пешеходного мостика… Короче говоря, нерестовые стада на близких к Санкт-Петербургу язевых речках либо повыбиты, либо состоят фактически из подъязков, хорошо если хоть раз успевающих отнереститься. Лишь в труднодоступных малонаселенных местах, в Заладожье (на небольших речках, впадающих с востока и северо-востока в Ладожское озеро), язей еще ловят по старинке, мережами.

Описание этой рыбалки вновь заимствую у Сабанеева – техника ловли за последние полтора века не изменилась, и описанный классиком «фитиль» ничем не отличается от современной мережи.

«Еще чаще для ловли язей употребляют т. н. фитили, которые имеют то преимущество перед мордами и необходимыми при них заезками, что удобопереносимее и не требуют никаких приготовлений, что весьма важно для тайком ловящих рыбаков. Фитиль этот, называемый в Оренбургской губернии вятелью, – не что иное, как среднерусская крылена; он состоит из редкой сетки, сшиваемой бочкой, которая делается длиною и шириною в аршин или более и натягивается на три обруча: к обеим концам эта бочка постепенно суживается в виде конуса, оконечности которого должны быть не шире одной четверти; один конец фитиля втягивается внутрь бочки, привязывается там четырьмя нитками за последний обруч и составляет т. н. горло; другой же конец, называемый кутец, завязывается бечевкой. К среднему обручу привязываются две веревки для укрепления фитиля на месте. Обыкновенно фитили бывают снабжены напереди двумя крыльями, состоящими из редкой, т. е. трехпалечной, сетки, в полтора аршина вышины и двух-четырех длины, каждое крыло надевается на бечевку и растягивается с помощью трех палочек.

Мережи, верши, вентери

Рис. 39. Фитиль (из книги «Рыбы России. Жизнь и ловля пресноводных рыб»).

При постановке кутец привязывают к колу и, натянув фитиль, разводят крылья (длина которых вообще соизмеряется с шириной речки) и притыкают к самому берегу, но не перпендикулярно к нему, а под некоторым углом; чем меньше угол образуют оба крыла, тем охотнее рыба идет в эту крылену. Иногда делаются и двугорлые фитили, они отличаются от обыкновенных, или как называют их, одинарных, тем, что к заднему обручу привязывается другая бочка с двумя обручами и кутцом, а кутец первого обращается в горло».