rybarek.ru

Мережи, верши, вентери.

Парник.

ПАрник (не путать с парникОм) – снасть, родственная мереже и вентерю. Вся разница состоит в количестве крыльев и бочек и в способе применения. Как видно на рис. 9, «бочек» у парника две, а крыло всего одно (6–8 м длиной), прикрепляемое к середине первого обруча каждой бочки.

Мережи, верши, вентери

Рис. 9. Парник в растянутом положении: 1 – вид сверху; 2 – вид сбоку.

Принцип действия снасти прост: рыба в своем ходе упирается в натянутое крыло, движется вдоль него, и спустя некоторое время заходит в горло одной из «бочек». В чем же преимущество по сравнению с обычной мережей?

Во-первых, несколько экономятся сетные материалы.

Во-вторых, устанавливается парник быстрее, легче, требует меньшего количества кольев: если передние катели сделать полукруглыми и втыкать их выступающие заостренные концы в донный грунт, то можно растянуть снасть всего между двумя кольями, привязанными к кутцам. А иногда вообще обходятся без кольев, привязав к кутцам якоря, сделанный из камней весом в несколько килограммов.

В-третьих, в отличие от мережи, парник успешно ловит рыбу, подошедшую к нему с любой стороны.

Снасть имеет достаточно большую парусность и в тоже время относительно слабо крепится ко дну, поэтому ставить его весной поперек небольших речек не следует, как бы ни казалось заманчивым перекрыть их от берега до берега. Даже если поначалу кажется, что снасть вполне успешно противостоит напору течения, за несколько часов картина изменится – даже если не приплывут большие коряги, то всевозможные листики, мелкие веточки и прочий мусор, приносимый вешней водой, так забивают ячейки крыла, что оно рвется или выдирает колья за счет своей возросшей парусности.

Поэтому парники ставят весной на тихих разливах рек, на затопленных низких берегах озер и т. д. Очень удачные уловы случаются, если растянуть парник вдоль линии затопленных кустов или перекрыть им вход в мелководный заливчик с хорошо прогретой водой.

Летом парники обычно ставят на мелководье вдоль сплошной линии прибрежной растительности: кувшинок, тростника, рогоза и т. п. Мирные карповые рыбы приплывают туда с глубины на ночную кормежку, а щуки, закончив жор и набив до отказа желудок, тоже уходят в заросли, чтобы спокойно переварить обед, – и растянутый в удачном месте парник без улова не останется. Иногда, чтобы дополнительно привлечь рыбу, в бочки парника помещают различные приманки (см. главу «Верша»).

Большое сходство трех описанных выше снастей: мережи, вентеря и парника, – позволяет рыболову-любителю сделать набор из двух бочек и 5–6 крыльев различной длины, сочетая их в разные конструкции в зависимости от условий ловли; одновременное применение более чем 1–2 ловушек рыболовные правила все равно не разрешают, и загромождать квартиру снастями, используемыми раз в году, смысла нет.