Системы торможения мультипликаторных катушек.

Системы торможения мультипликаторных катушек.

Системы торможения мультипликаторных катушек всегда были "белым пятном на карте" для начинающих рыболовов. Отчасти этот пробел в знаниях становился причиной многих неудач при первых попытках ловли мультом, а как следствие – порождение мифов о сложности и какой-то заоблачной элитарности ловли данным типом катушек. Постараюсь заполнить данный пробел нужными знаниями и отчасти развеять мифы.

ЗАЧЕМ НУЖНА СИСТЕМА ТОРМОЖЕНИЯ?

Перед тем как разбираться в тех или иных конструкциях необходимо понять их предназначение. Прежде всего нужно понимать, что мы имеем дело с инерционным типом катушек, а следовательно сход лески при забросе с такой катушки происходит за счет инерционного вращения шпули. В момент заброса на леске возникает усилие от заброшенной приманки, которое и инициирует вращение. Вроде бы все просто – приманка летит и вытягивает за собой леску с вращающейся шпули. Опасность состоит в том, что что график падения скорости вращения шпули, без применения дополнительных усилий будет не совпадать с графиком падения скорости приманки. В отличие от шпули на которую влияет только сила трения на её оси вращения, на приманку оказывают влияние сразу много факторов. Это и сопротивление воздуха, а следовательно аэродинамические качества приманки, направление и сила воздушных потоков, а так же тормозящие свойства лески, которая тоже имеет все перечисленные выше качества. В результате мы получим, что если приманка будет терять скорость быстрее, в сравнении с шпулей, то результатом станет то, что катушка начнет отдавать леску быстрее, нежели приманка может вытянуть за собой. Фактическим результатом такого действа станет, так называемая, "борода" из лески или как говорят англоязычные рыболовы – bird nest (птичье гнездо).

Системы торможения мультипликаторных катушек.

"Борода" – это главный враг рыболова-мультовика и главный страх начинающих. Многие из нас вынесли из лохматых годов опыт ловли обычными инерционными катушками безо всяких там систем и помнят, что одно неосторожное движение и у тебя в руках не снасть, а произведение в технике макрамэ. Так вот, тормозные системы катушек и призваны бороться с этим главным "врагом".

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ.

Теперь разберемся что за "враг" перед нами и как с ним бороться. Естественно, "борода" – это не сама болезнь, а её последствия. Источником же проблем является излишняя инерция вращения шпули, а следовательно именно её мы и должны погасить. В идеале график падения скорости приманки должен совпадать с графиком падения скорости вращения шпули. В такой идеальной системе летящая приманка будет выматывать за собой ровно столько лески, сколько сматывается со шпули, при этом на шпуле не будет создавать излишнего сопротивления вращению, которое бы тормозило приманку. А в конце, при приводнении приманки, что-то еще бы остановило вращение шпули вообще. Вот такая вот идиллия до которой в обыденной жизни как правило далеко. Но это не значит, что к ней не стоит стремиться.

Теперь давайте посмотрим, какие же силы могут помочь нам затормозить шпулю. Первая сила, которая наверно набила оскомину в школе – это сила трения. Регулируя силу трения оси шпули об посадочный конструктив мы можем влиять на то, насколько быстро шпуля будет останавливаться. Именно эта идея и лежит в основе непременного атрибута любой современной мультипликаторной катушки – осевого тормоза. Настраивая его мы можем линейно изменять силу, тормозящую вращение шпули. В англоязычной литературе и описаниях вы можете встретить термин Cast Control ("контроль заброса") – это и есть наш осевой тормоз. Физически его управление выглядит в виде поворотного регулятора сбоку катушки – затянул побольше, затянул поменьше.

Системы торможения мультипликаторных катушек.

Все вроде хорошо, вот только беда в том, что это тормозящее усилие постоянно, а вот график падения скорости приманки может быть абсолютно нелинейным. Причин тому много: встречный порыв ветра, неудачная аэродинамика приманки или неудачная динамика заброса, когда шпуле придается вращение излишне резко. Результат может быть двояким: если тормоз слишком ослаблен, то опять "борода", а если слишком затянут, то шпуля начинает излишне тормозить приманку, что сокращает дальность заброса. Его зона работы – самые малые скорости вращения, когда другие системы торможения еще не вступают в работу. Если рассматривать график отношения усилия торможения к скорости вращения шпули, то можно отметить, что осевой тормоз никак не влияет на характер кривой, а лишь "поднимает" по оси усилия торможения. Так выглядит график типичной центробежной системы торможения с нулевым (слева) и с установленным определенным усилием (справа, уровень усилия обозначен зеленой чертой) на осевом тормозе.

Системы торможения мультипликаторных катушек.Системы торможения мультипликаторных катушек.

Правильно выставить усилие на осевом тормозе – это первое чему необходимо научиться. За долгие годы практики рыболовы выработали эмпирическое правило – приманка должна свободно сматывать леску при вертикальном падении, при этом не создавая "пробежек" шпули. При этом удилище должно быть направлено под углом 20-25° к горизонту. То есть, для приманок разной массы необходимы различные настройки. Первоначально лучше придерживаться именно данного правила, а с накоплением опыта ловли более тонкая настройка осевого тормоза придет сама.

Ок, мы научились линейно гасить скорость вращения шпули осевым тормозом, но как быть, с упоминавшейся выше, нелинейностью падения скорости приманки? Вот тут мы и подошли к системам торможения шпули, но сначала рассмотрим этапы полета приманки, что происходит со шпулей в эти моменты и чего должна достигать на этих этапах система торможения.

Этап первый: заброс.

В тот момент как вы отпускаете леску и приманка устремляется в полет, усилие, отправившее приманку в этот полет через леску передается шпуле, инициируя вращение. При этом, если приманке придано слишком резкое ускорение, то шпуля приобретет слишком высокую изначальную скорость вращения, что категорически нежелательно. Поэтому заброс мультипликатором выполняется более плавно, нежели безынерционкой. Если вы привыкли к коротким "стреляющим" забросам с лаконичным движением удилища, то придется немного перестроиться.

Приманка: приобретает начальное ускорение.

Леска: практически линейно передает усилие от приманки к шпуле.

Шпуля: приобретает начальное ускорение вращения.

Система торможения: обеспечивает гашение излишнего ускорения вращения, если таковое возникло для выхода скорости вращения шпули на свою "рабочую".

Этап второй: первый отрезок полета.

Приманка: летит по восходящей траектории с ускорением.

Леска: более-менее линейно передает ускорение шпуле.

Шпуля: линейно приобретает ускорение.

Система торможения: все так же, если необходимо, борется с излишним ускорение вращения, но при этом не создавая излишнего торможения.

Этап третий: стабильный.

Приманка: практически теряет ускорение и на "крейсерской" скорости преодолевает горизонтальный участок траектории в конце которого начинает терять скорость.

Леска: практически не передает никаких усилий от приманки к шпуле.

Шпуля: вращается по инерции от первоначального ускорения с постоянной скоростью с тенденцией к падению.

Система торможения: усилие торможения постоянно, но не должно быть излишним, что в результате приводит к постепенному падению скорости вращения шпули.

Этап четвертый: завершающий.

Приманка: теряет скорость и начинает падение с ускорением равным g.

Леска: за счет своей парусности, в зависимости от своего типа и пологости траектории заброса, стремится создать дугу между приманкой и шпулей, что создает излишек лески между этими двумя точками.

Шпуля: отдает леску с отрицательным ускорением.

Система торможения: система торможения стремится снизить скорость вращения шпули, дабы избежать излишнего схода лески.

Этап пятый: приводнение.

Приманка: касается поверхности воды и резко теряет скорость. Приводнение приманки – очень важный этап. Идеально, если перед приводнением приманка значительно потеряет скорость. Это более всего зависит от правильности траектории полета. При слишком задранной траектории приманка быстро потеряет скорость в апогее и потом излишне наберет её при падении. Как результат – потеря дальности. При слишком заниженной траектории приманка войдет в воду не потеряв скорость с которой она выбирает леску со шпули. В этом случае возможны "пробежки" шпули, если с ними не справится система торможения.

Леска: теряет вытягивающее усилие приманки и как следствие натяжение, которое только частично сохраняется за счет её парашютирования.

Шпуля: Теряет скорость вращения до нуля.

Система торможения: с уменьшением скорости вращения шпули гасится и усилие торможения. Как правило, еще до приводнения, на шпулю действует только усилие торможения осевого тормоза. К моменту приводнения, а лучше всего за какой-то миг до него, скорость шпули должна быть сведена к нулю. Предостановка шпули полезна тем, что в последнем этапе позволит избавиться от излишней дуги на леске, за счет этого одновременно погасив скорость падения приманки.

Если проанализировать все этапы, то можно сделать вывод, что система торможения должна обеспечивать увеличение усилия торможения с увеличением скорости вращения шпули, и наоборот. Вот только график зависимости усилия от скорости абсолютно не обязан быть линейным. Именно особенности этой кривой и придают уникальные свойства той или иной системе, а следовательно и самой катушке.

Обратимся теперь непосредственно к конструктивным особенностям систем торможения шпули. Грубо говоря все системы делятся на два класса по типу используемой силы для торможения: на фрикционные и магнитные системы.

ФРИКЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ТОРМОЖЕНИЯ.

Фрикционные системы для торможения используют силу трения. Это наиболее простые, с точки зрения понимания принципов действия, системы. Вне зависимости от конструктивных особенностей они все основаны на том, что какой-либо конструктивный элемент шпули под действием центробежных сил входит во взаимодействие с элементом корпуса катушки. Чем больше скорость вращения, тем больше центробежная сила, а следовательно, больше сила трения (сила торможения пропорциональна квадрату скорости вращения шпули, то есть на высоких скоростях она будет намного больше, нежели при малых) . Так как практически все такие системы используют центробежный принцип регулировки усилия, то их так и называют – центробежные или слэнговое "центробег".

Вот пример конструкции самой популярной и наиболее часто используемой производителями так называемой пиновой системы (pin - шток, штифт (англ.).

Системы торможения мультипликаторных катушек.

Из схемы видно, что основу составляют штоки-направляющие (обычно 6 штук, но бывает меньше на более старых катушках и катушках легкого класса), находящиеся перпендикулярно относительно оси вращения шпули, по которым свободно хотят специальные пластиковые грузики. Грузики имеют ровно такой ход по штоку, чтобы под воздействием центробежной силы в крайнем положении входить в легкое соприкосновение со специальным металлическим кольцом, находящимся обычно на боковой крышке катушки. Регулировка такой системы происходит только за счет того грузики имеют возможность фиксации в крайнем нерабочем положении, то есть можно варьировать количество принимающих участие в торможении. Такая система имеет кучу минусов.

Вот их список:

- Неудобство регулировки.

- Элементы регулировки имеют небольшие размеры, что осложняет манипуляции с ними в стесненных условиях или при неблагоприятной погоде.

- Регулировка слишком дискретна.

- Излишнее усилие торможения на высоких скоростях.

- При загрязнении тормозного кольца усилие торможения может как несоразмерно возрастать, так и теряться вообще.

Но несмотря на все эти минусы в настоящее время её можно встретить в катушках как "монстров" катушкостроения, так и у производителей помельче: Daiwa, Shimano, ABU Garcia, PENN, Pflueger, Ardent, Banax, Pinnacle.

Системы торможения мультипликаторных катушек.

Естественно, в процессе эволюции катушек центробежные системы тоже эволюционировали. Основываясь на тех же принципах, инженеры компаний-производителей создали множество вариантов, борясь с "детскими болезнями" классического центробега. Разберем где им это удалось и каким образом.

Первое, с чем сражались инженеры неудобство настройки. Для того чтобы "включить" или "выключить" грузик необходимо открывать боковую крышку катушки, что чревато попаданием внутрь грязи. При этом элементы регулировки довольно мелкие и зачастую вручную, без привлечения подручных средств сложно. Хорошо, если вы спокойно сидите в лодке, светит солнышко, то есть условия комфортные, а вот если температура воздуха +4, северный ветер и прочие прелести, ваши руки слушаются кого-то, но не вас от холода, то регулировка такой системы может превратиться в пытку.

Одной из попыток решения данной проблемы стала Shimano Variable Brake System. На японском рынке она обозначается как SVS, а на американском как VBS. Инженеры Shimano пошли простым путем и просто облегчили доступ к грузикам для их настройки! Ну так скажем не революционное решение.

Следующим и довольно естественным инженерным решением стало помещение грузов в обойму, имеющую специально спроектированные прорези, и фиксаторы. Вращая обойму относительно системы тормозных грузиков можно последовательно освобождать, либо блокировать действие последних. Ну а вынести управление вращением такой системы наружу никакой сложности не представляет. Яркими примерами таких систем являются SVS4x4 (Shimano) и Сеntrif1ех (Daiwa). Первая появлялась только на катушках для японского рынка, а вторая применяется Daiwa на некоторых специальных моделях.

Системы торможения мультипликаторных катушек.

В 2012 году на новой версии модели Antares Shimano применила обновленную систему SVS∞ (infiny) Brake System. Вместо обоймы сделана специальная система последовательной блокировки грузиков, управляемая снаружи. Место привычной штоковой системы заняли маятниковые тормозные блоки. Да, решение возможно стало более изящным, но сути по принципам действия особо не поменяло.

Системы торможения мультипликаторных катушек.

Ну вроде бы одну проблему решили, осталось придумать что-то с плавностью регулировки. Как говорится – "иногда один мало, а два много". Так и с классической пиновой системой. Включаешь один грузик – недобор. Включаешь второй – перебор. Истина как всегда где-то посередине, вот только середины этой нет.

Но инженеры не стояли на месте и... "если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе". Изначально поверхность, о которую трутся грузики все воспринимали как нечто статичное. Ну есть и есть. Инженеры RYOBI (Fly Arms) и ABU Garcia (IVCB) пошли дальше. В их системах грузики движутся не по штокам, а по сути являются маятниками, которые под действием той же центробежной силы отклоняются в сторону тормозящей поверхности. Вот тут и появилась возможность регулировки, так как приближая или удаляя тормозную поверхность от грузов мы регулируем степень их взаимодействия. К сожалению, RYOBI, уйдя из рыболовного бизнеса фактически положила конец развитию своей системы (нынешние владельцы рыболовного подразделения лишь пользуются плодами прошлого, все ниже опуская уровень продукции), в то время как ABU Garcia до сих пор применяет систему IVCB в катушках Morrum (выходящей только для японского рынка), Revo MGX и в новинке 2012 года более бюджетной серии Revo Alt.

Системы торможения мультипликаторных катушек.

Системы торможения мультипликаторных катушек.

Какие еще остаются варианты? Неугомонная ABU Garcia не стоит на месте и рождает простое, вроде бы давно напрашивающееся решение. За основу взят все тот же принцип штоковой системы, только вместо штоков грузики двигаются по специальным направляющим. Но соль не в этом. Каждый грузик подпружинен. Пружина сопротивляется центробежной силе. Такое решение позволяет создавать на основе одной системы катушки с совершенно разными характеристиками. Ставим пружины разной жесткости или вообще избавляемся от них и у нас появляется море вариантов. Наглядной иллюстрацией являются системы C&F и F&A для катушек японского рынка, а так же применение этой системы в качестве части двойной системы торможения, которая появилась на многих обновленных сериях ABU Garcia Revo (модели Premier, STX, Elite IB).

Системы торможения мультипликаторных катушек.

Еще стоит упомянуть центробежные системы от Quantum AC в разных инкарнациях (последняя на момент 2011 года – AC3). В ней грузики выталкиваются под воздействием центробежной силы вдоль V-образных стенок шпули к тормозной поверхности. Такое же решение мы встретим в системе торможения от Daiwa – MAGFORCE V, когда будем рассматривать магнитные ситемы. Как видим, иногда принципы торможения разные, но инженерные решения пересекаются. Отзывы об этой системе противоречивые, но многие склоняются к тому, что она еще требует доработки.

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ.

В заключение первой части обзора хочу немного сказать о тенденциях рынка. Центробежные системы не утрачивают своих позиций и постоянно развиваются. Это обусловлено их простотой. В основном развитием занимаются ABU Garcia и Shimano. Daiwa развивает сугубо свои магнитно-центробежные системы оставляя чистый центробег лишь для нишевых продуктов.

Производители среднего и низшего звена в основном эксплуатируют уже известные решения, не особо оригинальничая.

Особых революций здесь ожидать сложно, скорее всего будут оттачиваться уже существующие принципы и решения.

В следующей части мы перейдем к рассмотрению магнитных и магнитно-центробежных систем.

Максим Голубев.