Проволочная удочка. Всё для удачной рыбалки. Условия ловли. Снасти. Насадки. Народные приметы. — Всё о рыбалке...

Всё для удачной рыбалки. Условия ловли. Снасти. Насадки. Народные приметы.

Проволочная удочка.

Наиболее спортивной и удачливой стала проволочная удочка. Она состоит из тех же частей, что и поплавочная. Однако имеет особенности оснащения, обусловленные тем, что насадка все время должна быть в движении.

Во-первых, повышенные требования предъявляются к удилищу. Поскольку во время лова оно постоянно находится в руках, то должно быть очень легким. Существенное значение имеет его длина. Она не может превышать 3 м, иначе будет трудно управлять движением насадки. А в отличие от обычной поплавочной удочки, у проволочного удилища вершинка должна быть более жесткой, т. к. «вихлястая» не обеспечит верной подсечки на течении. Всем этим требованиям лучше всего отвечают телескопические и бамбуковые удилища.

На проволочных удочках мотовильца почти не применяются – они не обеспечивают должной маневренности рабочей части лесы. Но и катушку следует ставить не всякую. Не годится, например, катушка «с трещоткой»: с ней не сделаешь надежной подсечки. Неприемлема и тяжелая большого диаметра катушка, которая нарушит строй снасти. В спортивных магазинах сейчас продаются специальные «проволочные» катушки, диаметром 5—6 см. Сделаны они из пластмассы, легки по весу, достаточно прочны и неприхотливы в работе. Но главное их достоинство – наличие тормоза-стопора. Такая катушка позволяет делать хорошие подсечки и легко изменять длину рабочей части лесы.

Кстати, о леске. Для проводки оптимальной следует считать леску диаметром 0,3 мм. Но к ней обязателен поводок диаметром 0,17—0,20 мм и длиной 20—25 см. С основной леской его непременно надо соединять карабином. Карабин необходим для того, чтобы при перебросах вращающаяся на течении насадка не закручивала основную леску. Запаса лески на катушке в 25—30 м вполне достаточно для нормальной проводки. Тем более что постоянно участвовать в работе будет лишь часть лески, всего на 1 – 1,5 м больше длины удилища.

Особые требования предъявляются к «чувствительности» поплавка. Поскольку в проводку ловят на течении, где рыба хватает движущуюся насадку моментально, то моментально должен реагировать на поклевку и поплавок. Это значит, «огрузка» поплавка должна быть такой, чтобы он не оказывал сильного сопротивления клюнувшей рыбе, но хорошо сигнализировал о поклевке рыболову.

Лучше всего с такой задачей справляется веретенообразный поплавок с высокой (10—12 см) «мачтой» и удлиненным до 5– 7 см нижним стерженьком. На леске такой поплавок крепится двумя, а то и тремя (чтобы не скользил) отрезками ниппельной резинки. Верхний отрезок надевается на «мачту» и сдвигается к самому ее основанию, оставляя «мачту» свободной. Два других отрезка натягиваются на нижний стержень. Причем один сдвигается к основанию поплавка, а другой остается на кончике стержня. Делается это для того, чтобы поплавок под тяжестью груза на всем отрезке проплыва оставался в вертикальном положении, когда он лучше виден рыболову.

Грузило надо ставить такое, чтобы поплавок был притоплен до самой «мачты». Тогда он не будет оказывать сильного сопротивления клюнувшей рыбе. Если на водоеме есть волна, поплавок сгружается только на две трети (чтобы не нырял самопроизвольно).

Для оснащения проволочной снасти используются самые разнообразные грузила: охотничья дробь, свинцовые пластинки и окатыши, «оливки» и т. п. Дробины ставятся на середину поводка, около карабина, скученно в одном каком-либо месте на основной лесе, а также «вразбежку» по леске от поводка до поплавка. Словом, каждый делает по своему вкусу.

Многие рыболовы с успехом применяют оливку, скользящую по основной леске выше карабина с поводком.

Однако в последнее время у любителей проводки получили широкое признание грузила типа «стебелек». Они изготовляются из свинцового припоя толщиной 3—4 мм и крепятся на леске двумя отрезками (1– 1,5 см) велосипедной ниппельной резины. У этого грузила есть ряд ценных преимуществ. Во-первых, своим видом оно напоминает или стебелек травы, или привычного обитателя водоемов – ручейника и не пугает рыбу. Во-вторых, может быть сменен в любой момент. В-третьих, менее шумно входит в воду и выходит из воды, не «булькает», как дробь или оливки. Крепится «стебелек» на основной леске выше карабина на расстоянии, равном длине поводка или чуть больше его. Таким креплением достигается целых три цели. Перед глазами рыбы маячит не груз, а свободно плавающая насадка, что меньше ее настораживает. При зацепах отрываются поводок с крючком, но грузило остается на месте. Во время заброса, погружаясь, крючок с насадкой не задевает за груз – не достает до него.

При ловле с грузилом типа «стебелек» для большей чуткости поплавка целесообразно использовать «подпасок». Так называют дополнительный груз-дробинку, которая ставится на середину поводка. «Подпасок» раньше, чем основной груз, сигнализирует о поклевке, что очень важно при ужении в проводку, особенно на слабом течении.

Выходя на водоем с удочкой для проводки, рыболов не всегда заранее знает условия лова: сильное здесь или слабое течение, большая или не очень глубина, ровное или в перекатах дно и т. д. Порой уже в процессе лова обнаруживается, что груз оказался слишком легок, насадка очень долго погружается ко дну; поплавок ныряет на волне и по его поведению невозможно определить момент поклевки. Вот тут-то и приходят на помощь сменные грузила и поплавки. Но сколько же их иметь в запасе? Практика показала – не более трех комплектов: малый – для слабого течения и небольшой (до 1,5 м) глубины; средний – для течения средней силы и средней глубины (1,5—2 м) и тяжелый – для сильного течения и большой (до 4 м) глубины. Проводка с поплавком на глубине более четырех метров дается с трудом и, как правило, мало эффективна. Для ловли на больших глубинах применяются другие снасти.