Техника и способы лова в проводку. Всё для удачной рыбалки. Условия ловли. Снасти. Насадки. Народные приметы. — Всё о рыбалке...

Всё для удачной рыбалки. Условия ловли. Снасти. Насадки. Народные приметы.

Техника и способы лова в проводку.

С лодки. Самая интересная это, конечно, ловля с лодки. Первейшей заботой рыболова, собравшегося удить в проводку с лодки, является выбор места и установка лодки. О том, где, когда и какую рыбу надо искать, будет рассказано в разделе о рыбах российских водоемов. Здесь мы рассмотрим лишь технику лова.

Наиболее удобной (даже комфортабельной) для рыбалки в проводку следует признать надувную резиновую лодку любой конструкции. В ней в положении «полулежа» рыболов может находиться, не утомляясь, несколько часов. Мягкие борта глушат все случайные удары веслом, удилищем, грузилом и т. п. Резиновую лодку можно легко удержать на месте при помощи небольшого складного якорька. Ставят лодку или вдоль течения, или под небольшим к нему углом.

При выборе места лова надо руководствоваться рядом соображений. Первое – где и какая может быть рыба. Наиболее привлекательными для ужения в проводку являются перекаты, расположенные выше глубоких ям; коридоры между зарослями водной растительности; участки на слиянии двух струй у нижней оконечности острова или на разделении струй в оголовке острова; различные отмели среди глубин или, наоборот, глубокие канавы на мелях и т. д. Желательно, чтобы дно было ровным, чистым, лучше с песчаным или галечным грунтом, а течение прямым (без завихрений) и не слишком сильным. Особенно удачным бывает лов в местах, где ровный участок заканчивается обрывом. Под таким «свалом» чаще всего табунится разная рыба, поджидая, когда течение принесет ей какой-нибудь съедобный кусочек: червячка, насекомое, зерна злаков и т. п.

Второе – достаточна ли глубина. Идеальной для проводки считается глубина в два метра. Определить ее несложно. На шнуре, к которому подвязан якорь, заранее делаются узлы: один – в одном метре от лапок якоря, два – в двух метрах, три – в трех метрах и т. д. Более крупный узел вяжется в пяти метрах от якоря, и далее повторяется начальная разметка. Обычно десяти метров разметки хватает. Таким образом якорь «по совместительству» становится и глубомером.

Сплывая на лодке по течению, опущенным якорем постукивают по дну и промеряют глубину. В подходящем месте шнур стравливают метров на 10—12, с тем чтобы якорь лег на грунт и зацепился, и закрепляют его за боковой леер лодки (не за ухо для весла, это уменьшает устойчивость лодки). Причем желательно, чтобы крепление было скользящим. Для этого годится любой быстро развязывающийся узел. Делается это вот для чего. Перемещая узел крепления по лееру вперед или назад, можно поставить лодку под любым, наиболее удобным для ловли углом к течению.

С других (не надувных) лодок глубины промеряют веслом, шестом или специальным грузом, подвязанным к шнуру с разметкой. Ставят эти лодки, как правило, на двух якорях.

После того как установлена лодка и приведена в рабочее состояние удочка, надо промерить место ужения по всей длине будущего проплыва насадки. Для этого на крючок цепляется более тяжелый груз (есть специальные «глубомеры», о них рассказывается в разделе «Принадлежности»), а поплавок устанавливается на предполагаемую глубину лова. И все это опускается в воду рядом с лодкой. Если поплавок тонет – спуск мал, насадка не достанет до дна, поплавок надо передвинуть вверх. Если поплавок лег на бок – спуск велик, насадка будет волочиться по дну – поплавок надо сдвинуть вниз. Определив глубину около лодки, пускают груз по течению и таким же образом определяют глубину всей зоны проплыва насадки.

Затем «глубомер» снимают, а рядом с лодкой в мелкоячеистой сетке (малявочнице) опускают на дно прикормку. Это могут быть сухари, различные каши, жмыхи, даже жженые рога и копыта.

Некоторые рыболовы не пользуются сеткой, а прикормку смешивают с найденной на берегу глиной и «лепешки» опускают на дно. Такой прием исключает зацепы крючком за спущенную за борт сетку, отпадает также нужда пользоваться камнем-грузом. Но… при перемене места лова «лепешки» надо «печь» вновь.

Практичнее помещать прикормку в сетке: она меньше расходуется и эффективнее работает. Кроме того, лежащая на дне сетка с грузом становится еще одной точкой опоры, помогает удерживать лодку на месте, не дает течению мотать ее из стороны в сторону, если она заякорена на один шнур.

О том, помещать ли груз (найденный на берегу камень, старую гирьку или другую металлическую деталь) внутрь сетки вместе с прикормкой, чтобы сетка неподвижно лежала на дне, или подвязывать его снаружи, – у рыболовов нет единого мнения. Но думается, что предпочтительнее все-таки наружная подвязка. В чем тут дело? Груз, размещенный вне сетки, ложится на дно, а сетка с прикормкой как бы парит над ним, течение ее покачивает из стороны в сторону и лучше вымывает содержимое, т. е. сильнее приманивает рыбу.

Чтобы на водоеме было удобнее и быстрее оборудовать кормушку, сетка сшивается чулком размером 20x40 см. Дома в ее нижнюю половину кладется корм и сетка туго перетягивается тем шнуром, на котором она будет спускаться с лодки. Затем все это помещается в большой целлофановый мешок и кладется в рюкзак. На берегу остается только подыскать подходящий камень, вложить его в верхнюю пустую часть сетки и завязать.

После того, как кормушка будет опущена, можно приступать к ловле. Крючок наживляется насадкой. С катушки стравливается столько лески, чтобы ее надводная часть (от вершинки удилища до поплавка) не давала большого провиса. Правой рукой поднимают удилище вверх и отводят его назад, стараясь устранить провис лески. Левой рукой берут леску около карабина или грузила и опускают насадку в воду. Наклоняя удилище вперед, дают поплавку (и насадке, естественно) свободно плыть по течению. По мере удаления насадки от лодки удилище наклоняют все больше и больше, сопровождая поплавок и следя за тем, чтобы не было большого провиса лески, иначе не сделать хорошей подсечки. Когда удилище примет почти горизонтальное положение, а леска вытянется на всю длину, делают на всякий случай подсечку. Если она оказалась безрезультатной, подтягивают насадку к лодке, и весь процесс повторяется.

Подсечку «на всякий случай» делают потому, что нередко рыба хватает насадку на подъеме, как убегающую от нее добычу.

Как правило, облавливать зону начинают со дна, когда насадка или волочится по дну, или идет от него в нескольких сантиметрах. Затем, если в течение 20—30 минут не будет поклевок, насадку поднимают на полметра ото дна, если опять результат тот же, ловят «вполводы» или «поверху», т. е. в верхнем слое воды.

Ловля на течении требует сосредоточенного внимания рыболова. Малейшее отклонение в движении поплавка должно сопровождаться подсечкой. Ее надо делать резко и довольно широко, особенно если поплавок ушел далеко от лодки. Однако если применяются насадки, слабо сидящие на крючке, резкую подсечку приходится заменять на более мягкую и плавную. Для этого согнутой в локте рукой небыстро поднимают вверх и отклоняют назад.

Иногда рекомендуется во время проводки периодически притормаживать поплавок, с тем чтобы насадка «прыгала» в толще воды. Это якобы больше привлекает рыбу. Практика бывалых рыболовов не подтверждает эффективности такого приема. Наоборот, частые остановки поплавка, груза и насадки настораживают скопившуюся в струе с прикормкой рыбу.

Особенно внимательным должен быть рыболов, когда добыча попала на крючок. Если она не велика, без промедления подводят ее к лодке, левой рукой берут леску ниже поплавка и плавным движением «по ходу» рыбы (в ту сторону, куда обращена ее голова) извлекают ее из воды и переносят через борт.

Крупные экземпляры вываживают, не торопясь. Леску с помощью катушки укорачивают до длины, равной длине удилища. Затем на высоко поднятом удилище (чтобы амортизировало рывки) добычу утомляют, подводят к лодке и только после того, как она успокоится, принимают в подсачок. Ни в коем случае нельзя, бросив удилище, подтягивать рыбу руками за леску. Даже опытные удильщики за такой поступок часто бывают наказаны: либо рыба рвет снасть, либо свою собственную губу.

С берега с прикормкой. В ряду высокоспортивных и увлекательных стоит также ловля в проводку с берега с прикормкой. Конечно, она не так добычлива, как с лодки, но ведь смысл ужения отнюдь не в количестве трофеев, хотя, что скрывать, чем они солиднее, тем приятнее. Истинный рыболов счастлив самим процессом лова! Тому, кто в своем распоряжении не имеет лодки или по разным причинам (в силу возраста, например) не может ею пользоваться, подлинное наслаждение доставит ловля с берега в проводку. К этому способу чаще всего прибегают и приверженцы других видов ловли, когда весной, на время нереста рыбы, запрещается выход маломерных судов на водоемы и запрещаются все другие орудия лова, кроме поплавочной удочки.

Удочка для проводки с берега ничем не отличается от той, что ловят с лодки. Разве что удилище некоторые предпочитают подлиннее. А вот техника лова немножко другая. Во-первых, насадку надо не просто отпустить, как с лодки, в свободное плавание, а забросить туда, где «работает» кормушка. Во-вторых, задачей задач является не зацепить крючком эту самую кормушку. В противном случае или надо отрывать крючок, или вытаскивать на берег кормушку, а это – потеря прикормки.

Чтобы ловля шла успешно, конечно, надо в первую очередь определить, где обитает рыба. А из всех мест обитания предпочтение следует отдать тому, где ровное (без задевов) дно и достаточная (до двух метров) глубина.

После того как место определено, готовят к забросу кормушку. Дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд: близко забросишь – рыба будет бояться удильщика, далеко забросишь – не сможешь должным образом маневрировать насадкой, а опасность задевов крючком за кормушку многократно возрастет. Словом, нужно, исходя из условий лова (крутизна скоса берега, сила и направление течения и т. п.), стремиться к оптимальному размещению в водоеме кормушки. Достигается это не только навыками, но и знанием особенностей устройства кормушечной снасти.

Корм кладется в такую же сетку-малявочницу, что опускается и с лодки. Туда же помещается и камень-груз (в этом случае его внешняя подвязка увеличила бы опасность задевов крючком за плавающую кормушку). Существенное значение имеет то, как крепится в сетке шнур. Опыт показал – глухое крепление непрактично, оно не дает рыболову возможности определить, где лежит на дне кормушка. В какой-то мере положение спасает подвязанный леской к сетке буй. Но длину буйковой лески-фала почти никогда невозможно определить точно (для этого надо несколько раз перезакидывать кормушку и перевязывать леску), к тому же буй, не натянутый леской, мотает течением, создавая дополнительную опасность для зацепа крючком.

Подготовка снасти к ужению производится в такой последовательности. На берегу оснащенный буем и карабином шнур с помощью защелки соединяется с заполненной кормом и грузом сеткой. Основная часть шнура почти полностью сматывается с пенопластового мотовильца и укладывается у кромки воды. Мотовильце с оставшейся частью шнура прикрепляется (чтобы не улетело) на берегу к камню, кусту или воткнутой в грунт палке. После этого рыболов становится к воде левым боком, подтягивает буй к карабину, левой рукой удерживает шнур от самопроизвольного скольжения, а правой, захватив горловину сетки, забрасывает кормушку в воду на предполагаемое место лова. Во время полета кормушки шнур надо слегка притормаживать, чтобы не было перехлеста и буй не запутался при падении на воду. Когда кормушка ляжет на дно, натяжение шнура ослабляют, буек выныривает на поверхность воды и точно фиксирует место расположения кормушки. Для того чтобы буй не препятствовал движению поплавка, его слегка притапливают, то есть натянутый шнур закрепляют на берегу так, чтобы буй, не мешая ловле, был виден рыболову. Далее действуют как обычно: в струе, идущей от буйка, промеряют глубину по всей длине будущего гона. Устанавливают нужный отпуск поплавка, наживляют крючок крепко сидящей насадкой (слабая слетит при забросе) и начинают лов.

При ужении в проводку с берега движением насадки надо управлять. Сразу после заброса она плывет вдоль берега, в конце проплыва натянувшейся леской насадка приподнимается ото дна и по дуге приближается к берегу. В этот момент ее нередко хватает рыба. Если поклевки не было, удилище поворачивают к берегу, насадку выводят на поверхность воды и круговым движением удилища перезабрасывают на прежнее место.

Нелишне напомнить, что при таком способе ужения неплохо принять меры для маскировки рыболова. И уж во всяком случае не топтаться зря у кромки воды. Смену насадки следует производить, не выходя на берег. Значит, ее надо держать при себе.