Чехонь. Всё для удачной рыбалки. Условия ловли. Снасти. Насадки. Народные приметы. — Всё о рыбалке...

Всё для удачной рыбалки. Условия ловли. Снасти. Насадки. Народные приметы.

Чехонь.

Рыба больших и быстрых рек. В средней зоне России она водится в основном в Волге и Оке. В мелких реках почти не встречается. Нет ее и ни в каких озерах. Излюбленные места обитания – просторные песчаные отмели с быстро текущей водой, участки ниже перекатов, устья рек и речек, впадающих в основной водоем. Летом чехонь почти всегда держится у поверхности воды или в ее средних слоях.

По размерам чехонь относится к средним нашим рыбам. Ее обычная длина – 25—30 см при весе 150—200 г. Редкие экземпляры достигают длины 40—50 см и веса 500—700 г.

Ведет стайный образ жизни. Особенно большие ее косяки собираются во время нереста, который шумно (с выпрыгиваниями) проходит на быстринах с хрящеватым дном при температуре воды 15—18 °С (конец мая – начало июня).

Ловля чехони – увлекательное, высокоспортивное и очень эффективное занятие. При благоприятных условиях можно на одном месте поймать несколько десятков рыбин. Удят тремя способами: в проводку с прикормкой, на «резинку» и нахлыстом.

Сразу после вскрытия рек начинается преднерестовый жор чехони. Изголодавшаяся за зиму рыба в это время жадно клюет на червяка и мотыля. Однако период весенней активности не бывает продолжительным.

Главной насадкой и для проволочной удочки, и для «резинки» становится опарыш. На крючок нахлыста сажают натуральных или искусственных мушек, небольших кузнечиков и стрекоз.

Клюет чехонь так же, как уклейка: с разбегу, но редко когда выплевывает насадку обратно (заглатывает ее всегда глубоко). Поплавок обычно сразу тонет или стремительно уходит в сторону. Подсечки, если они не такие сильные, что рвут губы, редко бывают пустыми. Больше того, при ловле на «резинку» методом периодического подергивания частыми бывают самоподсечки чехони.

При вываживании чехонь энергично сопротивляется, а вытащенная из воды долго бьется в руках, так что снимать с крючка ее надо не внутри лодки, а на берегу – подальше от уреза воды.

В октябре клев чехони прекращается, она собирается в большие косяки и всю зиму стоит в глубоких ямах, из которых начинает выходить лишь перед вскрытием водоема.

Мясо чехони – довольно костистое, но жирное и вкусное, имеет приятный аромат. Особенно хороша эта рыба в вяленом виде.